Биткоин, как платежное средство

Критики биткоина часто говорят, что его нельзя использовать как платежное средство, а это ключевая составляющая любой успешной валюты. Однако это совсем не так.

Сначала давайте вспомним, как работает биткоин. Если вы хотите отправить кому-то биткоин, вы просто транслируете это в сеть. Затем нужно дождаться, пока транзакцию подхватят «майнеры», которые обрабатывают транзакции в обмен на гонорары и недавно добытые биткоины. Если все случится, транзакция будет включена в блок, который станет частью глобальной неизменяемой книги, известной как блокчейн биткоина.

Несмотря на жалобы в неудобстве использования, сеть используется для совершения больших платежей. За последние три месяца 2017 года было обработано транзакций на сумму примерно $ 150 млрд, почти в десять раз больше, чем годом ранее, и более чем в семь раз больше, чем Western Union переводит за квартал. Однако важно отметить, что фактическое количество транзакций не изменилось — растет сумма транзакций.
Платежные средства

Среднесуточная стоимость транзакций биткоина

Биткоин, как платежное средство


Конечно, это далеко не идеальная система для оплаты чашки кофе. Это объясняется тем, что транзакции должны конкурировать, чтобы их подхватили майнеры, которые предпочитают тех, кто предлагает более высокие комиссии. Если кто хочет перечислить $ 1 млн, может он легко позволить себе заплатить $ 20. Но если вдруг кто-то будет покупать пиццу, то это попросту невыгодно. В результате небольшие транзакции могут откладываться — своего рода неравенство, которое породило упреки в том, что биткоин стал еще одной игрушкой для элиты.

Что в этом случае можно сделать? Одним из распространенных решений являются биржи и кошельки, такие как Coinbase и Xapo, которые обслуживают миллионы биткоин клиентов. Coinbase в прошлом году подсчитала, что на бирже хранится около 10% всех биткоинов, находящихся в обращении, другие биржи имеют аналогичные балансы. Пользователи, которые пользуются услугами одного и того же провайдера, могут мгновенно осуществлять платежи между собой. В процессе этого используются собственные книги провайдера, которые без задержек и выплат передают данные в блокчейн. Например, Xapo обрабатывает около 500 000 транзакций в день и только 30000 отражаются в блокчейне.

Таким образом, транзакции могут быть быстрыми и дешевыми, если пользователи готовы полагаться на надежного централизованного посредника — однако это именно та система, которую биткоин призван сломать. Не будем забыть, что при этом провайдеры кошельков и биржи стали главными мишенями для хакеров.

Итак, как обычные люди могут совершать p2p сделки с биткоином? Сеть под названием Lightning предлагает решение: она позволяет пользователям создавать двусторонние каналы, через которые они могут совершать небольшие платежи, причем только финальные суммы отображаются в блокчейне. Чтобы справиться с проблемой доверия, сеть обязывает пользователей делать депозиты, которые могут быть изъяты при отказе от выполнения обязательств.

Пока Lightning еще находится в зачаточном состоянии и пока не позволяет сделать биткоин универсальным. Тем не менее, уже сейчас он предоставляет возможность обработки небольших платежей, исключая присутствие третьей стороны. Решения, основанные на этой технологии, могут использовать и децентрализованные биржи.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379757 обязательна
Условия использования материалов