Блокчейн важен, но не стоит его переоценивать

Интерес к блокчейну стал ключевым драйвером головокружительного ралли на рынке криптовалют. Но чего не учитывают многие инвесторы?

В течение 2017 года криптовалютный рынок практически все время рос. Хотя криптовалюты чрезвычайно волатильны, с 31 декабря 2016-го до 15 января 2018-го совокупная капитализация рынка выросла почти на 3900% до 703 млрд долларов. В январе рынок переживал заметный спад, однако даже с его учетом сложно найти какой-либо другой класс активов, способный обеспечить аналогичную прибыль за столь короткий период времени.

Блокчейн в центре внимания

Несмотря на то, что у описанного криптовалютного ралли было множество причин, включая эмоции игроков, ослабевший и «несправедливый» рынок, стимулирующий скорее покупку, а не продажу, ключевой причиной следует считать высокую оценку потенциала технологии блокчейн.

В своей простейшей форме блокчейн — это цифровой децентрализованный реестр, поддерживающий криптовалюты и отвечающий за фиксацию всех транзакций без посредника. Его изобретение и причина, по которой блокчейн получил распространение с помощью биткоина и других криптовалют, заключается в том, что блокчейн позволяет решить ряд проблем, характерных для существующей ныне платежной системы.

Сейчас транзакционные сборы в банковской системе заметно выше, чем они должны были бы быть, поскольку банки выступают в качестве посредников в транзакциях. Кроме того, время совершения сделки, особенно в случае трансграничных транзакций, кажется неадекватным. Если платеж отправляется в зарубежный банк, для его подтверждения может потребоваться от трех до пяти дней. Разработчики блокчейна и некоторые пользователи считают такую систему неэффективной.

Три проблемы платежной системы

Блокчейн стремится решить три самые серьезные проблемы существующих банковских систем. Во-первых, для платежей, которые обрабатываются в блокчейне, не нужны посредники, а значит, транзакционные издержки должны быть ниже.

Во-вторых, скорость транзакций, которые проводятся с помощью блокчейна, значительно выше. Ripple утверждает, что его транзакции могут проходить примерно за четыре секунды, транзакции Stellar требуют от двух до пяти секунд на обработку. Представьте, что скорость трансграничной транзакции сократится с нескольких дней до считанных секунд.

Наконец, блокчейн децентрализован, то есть ни одна сторона не контролирует его полностью. Это также означает, что киберпреступники не смогут атаковать один центр обработки данных, чтобы обрушить криптовалюту. Таким образом, блокчейн оказывается потенциально более безопасной технологией, чем те, на которых основаны существующие платежные сети.

Больше, чем финансовая отрасль

Уже известно о ряде партнерских проектов, в которых будет использоваться блокчейн. Например, IBM одной из первых применит эту технологию для обработки платежей. В октябре корпорация объявила о партнерстве со Stellar, в рамках которого блокчейн будет внедрен примерно в десятке банков южной части Тихоокеанского региона. IBM получает десятки миллиардов долларов платежей от зарубежных клиентов и эти платежи могут идти по несколько дней. При обработке через блокчейн Stellar они проходят мгновенно.

Кроме того, компании разрабатывают собственные блокчейны. В конце августа шесть международных банков, в том числе Barclays и Credit Suisse, решили объединиться и создать собственный виртуальный «коин для расчетов» и сопутствующий блокчейн.

Стоит отметить, что блокчейн уже не считается технологией, которая используется исключительно для криптовалют. Компания Cisco Systems вместе с другими 200 организациями вошла в Enterprise Ethereum Alliance и сейчас тестирует блокчейн Ethereum в своих проектах. Компания также разрабатывает собственный блокчейн для идентификации различных подключенных устройств, их мониторинга и оценки того, насколько они надежны при подключении к сети. Другими словами, она адаптирует блокчейн к интернету вещей.

В чем все переоценивают блокчейн

Тем не менее, есть одна довольно вопиющая проблема, которую большинство людей, в том числе инвесторов, полностью игнорируют, когда дело доходит до блокчейна: он существует менее десяти лет и сейчас только тестируется в пилотных и небольших проектах.

Капитализация таких криптовалют, как Ripple и эфир, достигала на пике 140 млрд, поскольку корпорации ухватились за возможность протестировать блокчейн. Однако ключевое слово здесь — «протестировать». За исключением партнерства IBM и Stellar, а также Ripple с American Express, Banco Santander и MoneyGram International, сейчас очень мало реальных тестовых блокчейн-проектов.

Это значит, что до момента, когда мы увидим серьезное внедрение блокчейна в финансовом мире или технологической индустрии, пройдет много времени. Из этого не следует, что у блокчейна нет будущего, однако существуют препятствия, которые еще предстоит преодолеть.

Например, одно из самых серьезных возражений, с которыми сталкиваются блокчейн-разработчики, заключается в том, что эта технология не особенно совместима с существующей инфраструктурой платежной сети. Это означает, что создавать инфраструктуру придется практически с нуля, проект будет трудоемким и дорогостоящим. Компании вряд ли возьмутся за такое до тех пор, пока не появится уверенности в том, что блокчейн можно масштабировать для обработки того огромного количества транзакций, которое проходит через современную финансовую систему.

Другая проблема состоит в том, что барьер для входа на криптовалютный рынок сейчас исключительно низок. Каждый месяц на рынке появляется от 50 до 100 новых коинов, и у многих из них может быть собственный блокчейн. Вполне возможно, что самые популярные сегодня блокчейны могут устареть и ни один бизнес не захочет иметь дело с второразрядной технологией.

Инвесторам известна масса примеров, когда скорость внедрения новых технологий была переоценена, и блокчейн может стать еще одной технологией в этом списке.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379763 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей