Появились первые признаки грядущего обвала фондовых рынков?

Долговой рынок США переживает эпохальные изменения – происходит смена тренда нескольких десятилетий. Чем это опасно?

Процентные ставки по государственным облигациям США снижались почти 30 лет. Причем они находились строго в нисходящем коридоре, из которого позволили себе выйти лишь единожды – в 2006-2007 гг. Это и хотелось бы отметить.

Рынок долга является важнее рынка акций, поэтому смена тенденций сначала происходит у облигаций, а потом перекидывается и на рынок долевых ценных бумаг.

Рост доходности по облигациям означает снижение стоимости ранее выпущенных бумаг. С лета 2016 г. процентная ставка по 10-летним “трежериз” удвоилась: с 1,3% до 2,6%. Так как в последние годы наметилась тенденция на повышение ставок со стороны ФРС, то инвесторам становятся больше интересны короткие бумаги, чем длинные. Поэтому многие из них предпочитают продавать долгосрочные облигации.

Доходность по 10-летним гособлигациям США (%, неделя)

Появились первые признаки грядущего обвала фондовых рынков?

График построен благодаря ресурсу tradingview.com

Перед прошлым мировым кризисом также наблюдались распродажи облигаций, на фоне чего выросли и процентные ставки.

Если доходность по американским гособлигациям вышла из коридора, то на рынке “мусорных” облигаций пока все спокойно – спреды между ними находятся вблизи минимумов. Однако они реагируют немного позже, чем “трежериз”.

Резюме от Investbrothers

Заметный рост ставок по американским гособлигациям наблюдался примерно за полтора года перед началом обвала на рынке акций США. Вполне возможно, что и в этот раз придется подождать примерно столько же.

Также перед разворотом восходящего тренда, на наш взгляд, должна возрасти волатильность, которой пока нет. Поэтому у тех, кто захочет продать акции будет время на это, так как обвал, скорее всего, будет происходить постепенно.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379776 обязательна
Условия использования материалов