Рубль рухнет после уплаты в четверг рекордного НДПИ

24 января 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль слегка снижается утром в среду, отыгрывая данные о росте запасов нефти в США от API. Налоговый период и ослабление доллара пока перевешивают покупки валюты Минфином, но, как только указанные факторы поддержки сойдут на нет, рубль устремится вниз. Тем более, что спекулянты знают: в феврале ведомство может вновь увеличить покупки валюты вследствие роста цен на нефть. Министерство финансов РФ с 15 января по 6 февраля ежедневно покупает валюту на рынке на 15.1 миллиарда рублей ($268 миллионов по текущему курсу), что является максимальным объемом с момента запуска подобных операций в феврале прошлого года. Бюджет получит от НДПИ рекордные 460 млрд руб. В четверг завершатся расчеты по этому налогу.

Цены на нефть отошли от локальных максимумов в среду утром после выхода данных Американского института нефти (API), которые показали, что запасы нефти в США увеличились на 4.8 миллиона баррелей до 416.2 миллиона за неделю к 19 января, тогда как аналитики предсказывали снижение на 1.6 миллиона баррелей. При этом предыдущие семь недель запасы нефти все время снижались. Таким образом длительная тенденция сокращения запасов наконец-то прервалась, и причиной тому, как и предупреждали эксперты — сокращение маржи переработки нефти, сначала в Азии, а затем в Европе и США. Поэтому запасы бензина продолжают расти; в США за указанный период они увеличились на 4.1 миллиона. В Азии переизбыток бензина привёл к тому, что маржа его производства упала до минимального уровня с 2015 года. Запасы дистиллятов упали на 1.3 миллиона на фоне разыгравшейся в США холодной зимы. Ранее нефть дорожала на фоне ралли на рынке акций после повышения прогноза Международного валютного фонда о том, что рост мировой экономики составит 3.9 процента в 2018 году и 2019-м, что превышает предыдущий прогноз на 0.2 процентных пункта. Поэтому не исключено, что влияние данных по запасам на нефть сегодня вечером будет минимальным и тема расширения спроса вновь выйдет на первый план.

Дополнительную поддержку нефти и всем рисковым активам оказывает продолжающаяся девальвация доллара. Индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты против корзины из шести основных конкурентов, впервые с декабря 2014 года опустился ниже отметки 90.00, достигнув 89.863. Курс евро вырос к доллару до максимума с декабря 2014 года, инвесторы отыгрывают позитивную статистику по потребительскому доверию в еврозоне. Во вторник Генеральный директорат по экономике и финансам Еврокомиссии (DG ECFIN) сообщил, что индекс потребительского доверия в еврозоне в январе вырос до 1.3 пункта с 0.5 пункта в декабре, выйдя на максимум с августа 2000 года. "Как инвесторы, так и потребители в Европе начали 2018 год бодро", - считает аналитик ANZ Ричард Йетсенга. Сейчас внимание направлено на заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в четверг, 25 января.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379781 обязательна
Условия использования материалов
loading...