Сырьевому рынку грозит обвал, первым на очереди литий

24 января 2018 Pro Finance Service | Металлы
У криптовалютных майнеров выдалась нелегкая неделя. Теперь на очереди те, кто добывает настоящие металлы?

Вопрос: какой класс активов, обязанных своими заоблачными котировками незрелым, но очень модным технологиям, разросся до состояния пузыря, а теперь агрессивно продается? Если вы ответили: криптовалюты, то ответ неверный. Не в этот раз. Сейчас речь идет о самых настоящих «майнерах», добывающих литий - металл, являющийся ключевым компонентом при изготовлении аккумуляторных батарей.

Акции поставщиков лития упали в ответ на новость о том, что один из крупнейших мировых производителей, Sociedad Quimica y Minera de Chile, благополучно разрешил затяжной спор с чилийским правительством и получил разрешение на наращивание объемов производства. В результате акции включенного в листинг нью-йоркской биржи соперника компании, Albemarle Corp, обвалились в четверг на 16% от максимумов вторника. Другие тяжеловесы в сегменте добычи лития также просели.

В условиях повсеместного тестирования рынками новых максимумов, было бы очень соблазнительно просто проигнорировать такую ложку дегтя, как динамика по литию – так же, как не хочется верить в окончание сказки о криптовалютах. Однако подобный подход может очень дорого обойтись инвесторам.Когда рынки щедро обеспечивают ликвидность, а экономике в целом недостает темпов роста – как это было на протяжении почти всего последнего десятилетия – вливание средств в спекулятивные технологии, способные принести в будущем высокие прибыли, становится менее рискованным предприятием. Дешевизна кредитов и дефицит иных альтернатив создают вокруг подобных инвестиций ореол неуязвимости перед лицом плохих новостей.

Однако сейчас мировая экономика и инфляция набирают темпы роста, и это означает для инвесторов необходимость выбора. Промышленные предприятия и компании по производству товаров широкого потребления генерируют реальную прибыль прямо сейчас, а не обещают ее в будущем, и не случайно доходность 2-летних казначейских облигаций США тестирует сейчас отметку 2.6%. Тем временем ведущие мировые Центробанки начали, наконец, задумываться о постепенном перекрытии каналов щедрой подачи ликвидности.

Что из этого следует? Что все инвестиции в лунные базы, разработки революционно нового вида транспорта hyperloop или цифровые валюты в честь интернет-мемов, такие как dogecoin, внезапно могут снова стать уязвимыми и начать болезненно реагировать на дурные новости, что наглядно продемонстрировали в ходе последней недели биткоин и литий.

Литий и его собрат кобальт действительно могут стать главным источником энергии для нашего экологически чистого электротранспорта будущего, однако в реалиях настоящего существует множество успешных горнодобывающих и промышленных предприятий, который уже сейчас демонстрируют рост и не выглядят переоцененными, в отличие от той же SQM. Причем стоит отметить, что сейчас дела идут хорошо у всех видов сырья, включая палладий, спрос на который зависит от представителя старой экономики – автомобильного каталитического нейтрализатора.

Все это ставит под сомнение успех различных спекулятивных стратегий, делающих ставку на будущее. С начала 2016 года цены на литий и кобальт выросли примерно вдвое и втрое, соответственно. Медь подорожала на 60%. Таким образом, было бы вполне логично ожидать крупную коррекцию, прежде чем летающие электромобили начнут бороздить наши небеса. И если эта коррекция начнется, то в наибольшем выигрыше могут оказаться именно те виды сырья, которые удовлетворяют самые насущные и актуальные потребности.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379782 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей