Госдума отклонила законопроект о предельном размере премий менеджменту

В конце прошлой недели Госдума в ходе пленарного заседания отклонила законопроект о предельном размере премий и иных поощрительных выплат руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам отдельных организаций. Законопроектом предлагалось установить, что предельный размер данных выплат руководителям компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций которых находится в государственной или муниципальной собственности, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

Тема бонусов менеджмента не новая, она активно обсуждается во всех крупных экономиках мира. Однако для России она более актуальна, поскольку наша страна живет в условиях чиновничьего капитализма: 70% ВВП обеспечивают государственные предприятия. К сожалению, желающие ограничить доходы менеджмента государственных холдингов обычно смешивают все в кучу, ошибочно называя руководителей «Сбербанка» или «Роснефти» чиновниками.

Сотрудники различных министерств являются чиновниками, они получают зарплату из бюджета. Однако «Газпром», «Газпром нефть» или «Роснефть» — это акционерные компании, которые ведут бизнес на свой страх и риск, это абсолютно рыночные структуры, у которых, кроме государства, есть еще частные акционеры, заинтересованные в росте дивидендов и капитализации. В последнем государство также заинтересовано, постоянно звучат голоса различных, близких к правительственным кругам, экспертов, что рано или поздно государство вернется к постепенной приватизации сырьевых и финансовых монополий. И не очень понятно, почему менеджмент «Газпрома» должен зарабатывать меньше менеджмента Total или Exxon. Российская Федерация — это шестая экономика мира, а «Газпром» — самая прибыльная энергетическая группа. Искусственно занижая зарплаты, в рыночных, контролируемых правительством или ЦБ РФ, компаниях есть риск рано или поздно столкнуться с дефицитом квалифицированных кадров.

Другое дело, что стоимость труда в российской экономике в целом занижена. Отсюда и нерешенная проблема бедности. Как мы знаем, в кризисные 2 015-2 016 года размер ВВП упал менее, чем на 3%. А реальные частные доходы и зарплаты в реальном выражении — на значительно большую величину. Другими словами, в основе государственной политики была цель сохранить чистую рентабельность любой ценой. Это обеспечивало платежи в бюджет и дивидендные выплаты, прежде всего, основным акционерам. Зарплатами наемных сотрудников было решено по факту пожертвовать.

Так поступило бы любое буржуазное правительство в любой буржуазной стране. Однако, с точки зрения социального государства, каким является Россия, это спорный выбор.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379805 обязательна
Условия использования материалов