Почему евразийским государствам не следует хранить деньги за рубежом?

На днях завершилась тянувшаяся почти месяц судебная тяжба Казахстана против предпринимателей из Молдавии. По иску этих бизнесменов были арестованы активы Национального фонда Республики Казахстан общим объемом в $22 млрд, хранящиеся в бельгийском и голландском филиалах крупного американского инвестиционного банка. Однако вчера арест с активов Нацфонда был снят голландским судом. Напомним, что Национальный фонд Казахстана, общий объем активов которого на начало 2018 года превышал $55 млрд, является аналогом российского Фонда национального благосостояния и его предшественника Резервного фонда, а также норвежского Фонда благосостояния.

Все эти фонды объединяет одно: они формируются за счет сверхдоходов, поступающих от превышения рыночной цены нефти над ценой, заложенной в бюджете данных нефтедобывающих стран. Отличие норвежского и казахстанского суверенных фондов от российского ФНБ заключается в том, что в Норвегии и Казахстане нефтегазовые доходы не просто накапливаются в кубышке, а инвестируются в высоконадежные финансовые активы с целью получения дополнительных доходов, но уже от управления активами. Однако в России и Норвегии, в отличие от Казахстана, все 100% средств суверенных фондов хранятся внутри страны, а не в зарубежных банках или финансовых институтах. Таким образом, под арестом оказалось 40% активов Нацфонда Казахстана.

Уже ясно, что данная ситуация разрешилась победой Казахстана, хотя, по сообщениям некоторых западных СМИ, аналогичный судебный процесс идет еще и в Брюсселе, где под арестом еще находится незначительная часть активов. На экономику и реальный сектор Республики Казахстан данная ситуация, продолжавшаяся всего месяц, никак не повлияла. Да и при цене на нефть, которая в начале 2018 года уже поднималась до $70 за баррель, Казахстану не имело смысла предоставлять кому-либо средства из Нацфонда: бюджет исполняется, а бизнес может финансировать себя самостоятельно.

Как сказалась данная ситуация на курсе тенге к доллару? Курс тенге сегодня благодаря позитивному новостному фону укрепился на 0,5%, до 320,9 тенге за доллар США. А за все время судебной тяжбы тенге подорожал по отношению к доллару на 3,5%, хотя в день, когда стало известно об аресте активов Нацфонда, казахстанская валюта подешевела на 0,18%.

Подобные ситуации исков в международные суды к государству со стороны частных лиц, которые полагают, что свое либо иностранное государство их якобы «ограбило», возникают не впервые. Можно вспомнить серию исков от «обиженных» миноритарных акционеров бывшего «ЮКОСа», которые требовали арестовать российские активы за рубежом, но их требования впоследствии были успешно обжалованы Россией также в международных судах. Также можно вспомнить попытки арестовать российское имущество со стороны швейцарской фирмы «НОГА», которые были отклонены в ряде европейских судов. А в Бельгии и Нидерландах год назад попытались арестовать активы, принадлежащие украинскому олигарху Ринату Ахметову, и эти попытки, в отличие от «наездов» на Россию, оказались достаточно удачными — судебная тяжба у Ахметова в европейских судах продолжается до сих пор.

Разблокирование 40% активов казахстанского Нацфонда всего через месяц можно считать чистой победой Казахстана, представители которого сумели доказать в суде, что страна ничем не обязана иностранным недобросовестным предпринимателям, желающим обогатиться за ее счет. Тем не менее, странам ЕАЭС после данной ситуации необходимо извлечь уроки. Впервые в мире под арест по иску частного лица попал фонд благосостояния целого суверенного государства, пусть даже речь идет о небольшой части активов этого фонда. Это урок для евразийских государств — средства надо хранить только внутри страны и не доверять их в управление западным финансовым институтам. Эти институты, несмотря на декларируемую ими высокую надежность, на самом деле уязвимы перед решениями любого провинциального суда, и пока суд не примет обратного решения, они обязаны будут выполнять его постановление. Излишняя доверчивость в отношении Запада может впоследствии дорого обойтись евразийским государствам, поэтому лучше позаботиться о безопасности вложений заранее.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379807 обязательна
Условия использования материалов