Почему фарма Inovio подорожала почти на 23% во вторник?

Акции фармацевтической компании Inovio Pharmaceuticals, Inc. (INO, NASDAQ) во вторник 23 января подорожали в ходе торгов на 28% и закрылись на отметке $5,69 (+22,63%) по итогам сессии. Драйвером роста стало сообщение об успешном испытании на животных перспективной «универсальной» вакцины от гриппа.

Почему фарма Inovio подорожала почти на 23% во вторник?


Компания Inovio разрабатывает уникальную ДНК-вакцину, которая теоретически способна защитить сразу от всех наиболее распространенных типов вируса гриппа от A до H1N1. Конечно, существует множество других опасных типов вируса грипп. Тем не менее, новая вакцина от Inovio охватывает достаточно много штаммов для того, чтобы использовать ее для профилактики сезонных эпидемий. Также на базе этой вакцины в будущем, возможно, удастся создать по-настоящему универсальную вакцину.

В настоящее время тестирование вакцины находится на начальной стадии опытов на животных. Пока нет гарантии, что вакцина будет эффективна для людей. Тем не менее, последнее доклиническое исследование указывает на то, что вакцина может иметь успех.

Сейчас Inovio имеет относительно небольшую капитализацию в $506,81 млн, и акции компании могут быть лишь небольшой частью долгосрочного портфеля, так как технологии Inovio находятся на ранней стадии разработки. В то же время инвесторы сохраняют высокий интерес к «универсальной» вакцине от гриппа, которая имеет очень большой коммерческий потенциал. В случае успешного завершения клинических исследований и получения одобрения, вакцина станет блокбастером на мировом рынке. Потенциал продаж очень большой: сотни миллионов доз вакцин ежегодно, что означает миллиардные продажи.

К примеру, в 2009 г. США закупили 42 млн доз вакцины от гриппа H1N1 (так называемый свиной грипп) у компании AstraZeneca на общую сумму $453 млн. Тотальная вакцинация сотен миллионов людей потребует более масштабных расходов. Но они оправданы, так как эпидемии гриппа наносят намного больший ущерб из-за расходов на медобслуживание и временной потери нетрудоспособности значительной части населения.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379818 обязательна
Условия использования материалов