Россия на рынке зерна громит и конкурентов в мире, и своих аграриев

Россия вырвалась на второе место в мире по экспорту зерна, обогнав Украину и Аргентину и отставая только от США. Это кажется немыслимым успехом, что действительно так, но он причудливо связан с крупными внутренними проблемами.Перефразируя известное выражение - «достоинства как продолжение недостатков».

Ожидаемый в текущем сезоне (до июля 2018 г.) экспорт в 43,9 млн. т. зерна будет на 23,7% выше, чем в прошлом году (35,5 млн. т.)., по оценке Минсельхоза. По пшенице отрыв рост ещё более значимый - до 35 млн. т с 27,1 млн. т, то есть на 29,2%.

Это позволит России сделать резкий скачок вперёд в мировой иерархии экспортёров. США нам не обогнать по зерновым в целом (80,3 млн. т.) - слишком велик отрыв из-за превалирования кукурузы в их экспорте. Но по пшенице Россия уже опережает Штаты, продающие на вывоз 26 млн. т.

Резкое повышение экспорта в России сделали возможным две главные причины: хороший урожай и слабый рубль.

Урожай зерновых в текущем с/х году составляет 137,2 млн. т., по ноябрьской оценке Минсельхоза. Это на 13,7% выше, чем в прошлом году, давшем 120,7 млн. т. Пшеница собрана в объёме 88 млн.т., на 20% больше прошлогодних 73,3 млн. т.

Высокий курс доллара делает валютные цены на российское зерно конкурентоспособными, что повышает спрос на него.

Но есть оборотные стороны такого позитива. Рекордные сборы в России снижают цены в мире, что делает относительно меньшим и экспортный доход России на 1 тонну. С начала сбора урожая в России цены на пшеницу на Чикагской бирже упали на четверть.

Экспорт наращивается во многом вынужденно. Большой урожай создаёт, как ни парадоксально, немалые проблемы внутри страны.

У нас катастрофически не хватает мощностей по хранению зерна. Его попросту некуда девать производителям. Избыток предложения обрушил и внутренние закупочные цены. Аграрии работают на грани рентабельности, а то и в убыток, зачастую с угрозой банкротства.

Большая и стратегическая проблема - малое количество производств по переработке зерна. Это очень востребованный процесс - выпуск муки, комбикормов, макаронных изделий, других продуктов более высокого передела. Их продажа внутри страны и на экспорт гораздо более выгодна по сравнению с первичным зерном. Переработка помогла бы решить и проблему хранения , зерно шло бы в большей мере на дальнейший передел. Потребности России продуктах переработки зерна сейчас далеко не покрываются производством, и при столь высоких объёмах сбора мы вынуждены импортировать из других стран.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379822 обязательна
Условия использования материалов