Орешкин пообещал догнать мировую экономику за пару лет

24 января 2018 finanz.ru | Новости
Российская экономика может резко ускориться и догнать по темпам роста мировую, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава МЭР Максим Орешкин.

По его словам, для этого потребуется всего "пара лет".

Главным препятствием для роста являются "демографические вызовы" - нехватка трудоспособного населения, заявил Орешкин: на протяжении десятилетий численность граждан в трудоспособном возрасте росла, но теперь тренд меняется и начинается падение как числа, так и доли таких людей.

По прогнозу ВШЭ, это будет продолжаться вплоть до 2030х годов, когда доля россиян в возрасте 20-59 лет опустится до уровней, которые наблюдались после Второй мировой войны.

Но даже с учетом этих вызовов экономика России может расти на 3-3,5% в год, считает глава МЭР. "В течение пары лет мы достигнем этих цифр", - пообещал он.

По итогам прошлого года прогнозы Минэкономики не оправдались: вместо 2% рост составит в лучшем случае 1,8%, а в худшем - 1,4%, признало ведомство 15 января.

В ноябре впервые за 15 месяцев российский ВВП начал падать, потеряв 0,3% к прошлогоднему уровню: сказался обвал промышленного производства на 3,6%, ставший рекордным с 2009 года. В декабре промышленность продолжила сокращение выпуска - на 1,5%. За четвертый квартал, по данным Росстата, производство упало на 1,7%.

По итогам 2017 года приток прямых иностранных инвестиций - то есть вложений в реальный сектор в виде открытия бизнеса или покупки доли в предприятиях - обвалился на 25%, сообщил на прошлой неделе ЦБ.

В четвертом квартале нерезиденты, работавшие на российском рынке, и вовсе сворачивали операции и распродавали активы, после чего вывели 1,6 млрд долларов. Отток прямых иностранных инвестиций на квартальной основе был зафиксирован центробанком лишь третий раз с 1992 года: даже на фоне дефолта 1998-го и мирового финансового кризиса 2008-09 гг в реальный сектор РФ приходили деньги из-за рубежа.

Иностранные инвесторы позитивно оценивают процессы, происходящие в российской экономике, главным образом, реформы, которые осуществляет правительство, заверил в кулуарах Давоса Орешкин.

"Мы видим и по тем встречам, которые в России проходят, и здесь все видят, - позитивно оценивают ту трансформацию, те реформы, которые были у нас в макроэкономической политике реализованы", - цитирует министра ТАСС.

По его словам, все видят "рост потребительского спроса очень серьезный и позитивно смотрят в будущее".

Ранее, напомним, Орешкин заявил, что "российскую макроэкономическую политику сейчас называют лучшей в мире". По его собственным словам, он слышал такие утверждения "от многих".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379852 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей