Джером Пауэлл утвержден на пост главы ФРС. Что ждать инвесторам

Накануне Джером Пауэлл был утвержден Сенатом на пост председателя ФРС вместо Джанет Йеллен, чьи полномочия истекают 3 февраля 2018 года.

Кто такой Джером Пауэлл

Пауэлл занимает пост управляющего в структуре регулятора с мая 2012 года. Будучи республиканцем, в Совет управляющих он был выдвинут бывшим президентом Бараком Обамой в связи с написанием аналитической работы о необходимости увеличения потолка долга.

Ранее Пауэлл работал заместителем министра финансов при президенте Джордже Буше, отвечая за политику в отношении финансовых институтов, рынок казначейских долговых обязательств и смежные области. В ходе своей карьеры Пауэлл успел поработать партнером в многомиллиардном фонде прямых инвестиций Carlyle Group и других инвестиционных структурах.

За годы работы в ФРС он принимал участие в обсуждении всех аспектов монетарной политики на заседаниях. Судя по истории высказываний, его мнение всегда было предельно близко к формулировкам стейтментов Федрезерва, учитывающих, прежде всего, мнения действующих на тот момент председателей Бена Бернанке и Джанет Йеллен.

Взгляд Джерома Пауэлла на монетарную политику

Судя по высказываниям Пауэлла, будущий глава ФРС настроен продолжать курс на осторожное сворачивание монетарных стимулов – повышение индикативных ставок и программу «QE наоборот».

Напомним, что на 2018 год Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) прогнозирует 3 этапа увеличения ключевой ставки по 0,25 процентных пункта, до 2-2,25%. На данный момент сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) указывает на возможность реализации подобного расклада. Долгосрочный таргет регулятора – 2,8%.

Первое заседание ФРС под руководством Пауэлла запланировано на 20-21 марта. Сервис CME FedWatch с 73% вероятностью предсказывает повышение ключевой ставки по итогам мероприятия.

Джером Пауэлл утвержден на пост главы ФРС. Что ждать инвесторам


Если Пауэлл будет следовать заветам Йеллен, то Федрезев в ходе принятия решений будет ориентироваться на входящую экономическую информацию. Пока ключевой инфляционный ориентир регулятора – ценовые индексы потребительских расходов (PCE Index) – находятся заметно ниже 2% таргета. Базовый PCE Index (без учета еды и энергоносителей – волатильных компонент) в ноябре продемонстрировал прирост в годовом исчислении лишь на 1,5%.



Ситуация с инфляцией смущает даже Джанет Йеллен, ведь ценовое давление в США отсутствует. Несмотря на 4,1% уровень безработицы заработные платы в Штатах не демонстрируют устойчивого прироста темпов (+2,9% в годовом исчислении по состоянию на декабрь).



Декабрьский прогноз FOMC предполагает достижение цели по PCE Index лишь в 2019 году. Теоретически инфляция может начать ускоряться быстрее, если масштабный пакет инфраструктурных расходов под эгидой Дональда Трампа будет запущен в ближайшие месяцы.

В чем загвоздка

Джером Пауэлл по образованию не является экономистом, поэтому ему придется прислушиваться к мнению коллег из Федрезерва. Возможно, поэтому Дональд Трамп решил сделать его преемником Йеллен.

Была взята формально нейтральная фигура, которая будет опираться на FOMC – не стратег, а модератор дискуссии. Напомню, что хотя Трамп и гордился фееричным ралли на американском рынке акций, ранее он критиковал Йеллен за сверхмягкую монетарную политику.

Важно, кто будет вице-президентом ФРС. Сам FOMC состоит из 12 участников. Четыре из них каждый год заменяются на президентов региональных ФРБ. Судя по всему, в этом году настрой комитета станет более «ястребиным», ибо его покинут два представителя, проголосовавших против повышения ставок в декабре.

Во вторник некоторые представители демократов высказались против протеже Трампа на пост члена FOMC - Марвина Гутфренда, который еще в 2011-2012 годах выражал беспокойство относительно «низкого» уровня безработицы (8-9%) и призывал ФРС повышать ставки.

Так что, впереди нас могут ждать сюрпризы. Наблюдаем, анализируем, действуем!
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379864 обязательна
Условия использования материалов