ВТБ даст €5 млрд китайской CEFC на покупку Роснефти

ВТБ готов выдать в любой момент 5 млрд евро китайской компании CEFC China Energy на покупку акций "Роснефти". Кредитное соглашение уже подписано - под залог акций.

"Мы все уже подписали. Теперь вопрос к китайцам, когда они его возьмут. У нас все подписано", - заявил первый заместитель президента-председателя ВТБ Юрий Соловьев.

По его словам, CEFC заложит весь покупаемый пакет акций "Роснефти" в размере 14,16% по кредиту ВТБ на 5 млрд евро.

"Нам очень комфортно с таким инструментом, как акции "Роснефти", очень комфортно с фундаментальной стоимостью акций "Роснефти" и уровнем развития компании, уровнем ее благонадежности и фундаментальной ценности в долгосрочной перспективе, поэтому мы готовы кредитовать под ее акции стратегических покупателей", - заявил Соловьев.

Как сообщали "Вести.Экономика", 16 октября консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского инвестиционного фонда QIA завершил переговоры с китайской CEFC по продаже 14,16% акций "Роснефти" за $9,1 млрд - 3,9 млрд евро и сумму, эквивалентную $4,58 млрд.

В результате этой сделки китайская энергетическая компания CEFC может стать третьим крупнейшим акционером "Роснефти" после государственного "Роснефтегаза" (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%).

Glencore и фонд QIA купили 19,5% акций "Роснефти" в декабре прошлого года за 10,2 млрд евро. Таким образом продавцы остаются в хорошем выигрыше. Денежные средства от продажи доли в "Роснефти" консорциум направит на погашение финансирования, привлеченного в банке Intesa Sanpaolo и в ряде российских банков. По итогам сделки в руках у Glencore и QIA останется 0,5% и 4,8% акций "Роснефти" соответственно.

Ранее глава российской компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24" заявлял, что сделка по покупке китайской CEFC ("Хуасинь") 14,2% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore была заключена в рамках сентябрьского саммита БРИКС в Китае. Отказаться от этого пакета ценных бумаг швейцарскому трейдеру и катарскому инвестиционному фонду пришлось из-за девальвации доллара. Именно поэтому к сделке была привлечена китайская компания (CEFC) China Energy Company Limited, объяснил Сечин.

"Всего было продано 19,5% акций "Роснефти" в конце прошлого года, из них прямое финансирование было направлено на 5,3%, а пакет 14,2% был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками, - пояснил Сечин. - Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера, для того чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки".
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379879 обязательна
Условия использования материалов