JBC: ОПЕК и России потребуется сохранить ограничения на добычу и в 2019, просто они пока об этом не говорят

25 января 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Аналитики JBC полагают, что хрупкость улучшения атмосферы на рынке нефти заставит ОПЕК и России сохранить ограничения на добычу нефти и в следующем году.

Пик добычи нефти в США был достигнут через девять месяцев после формирования пика цен

Итоги соглашения ОПЕК+ можно признать успешными - запасы демонстрируют устойчивое снижение, на рынке сформировалась бэквордация, а цены выросли. Стабилизация, однако, выглядит довольно хрупкой: рост спроса в этом году составит порядка 1.3 млн. баррелей в сутки, и потенциал усиления темпов выглядит ограниченным, тогда как возможности по наращиванию добычи, напротив, значительны, при этом рост предложения грозит оказать более выраженное влияние на цены, нежели усиление спроса.

Снятие ограничений, предполагаемых соглашением ОПЕК и России, будет означать формирование избыточного предложения на рынке в 2019 году в объеме 1.25 млн. б/с

Пока рост цен вызвал сдержанную реакцию у производителей сланцевой нефти, но в JBC напоминают о временном лаге между ростом нефти и добычей в США - пик добычи пришелся на апрель 2015, через девять месяцев после пика цен. Если история повторится, и темпы роста добычи в США усилятся ближе к середине этого года, ОПЕК окажется в сложной ситуации.

В JBC предупреждают, что в этом случае у участников сделки будет веский повод для ее продления. Впрочем, аналитики JBC полагают, что причины для этого есть и без американских сланцевиков - снятие ограничений на добычу ОПЕК и Россией и возврат к показателям производства, наблюдавшимся до заключения соглашения, будет означать формирование в 2019 избытка предложения в объеме 1.25 млн. баррелей в сутки.

В JBC полагают, что для поддержания баланса и сохранения цен на нынешних приятных для производителей уровнях ОПЕК и России придется ограничивать добычу и в 2019. Вероятно, участники ОПЕК+ думают об этом уже сейчас, хотя вслух и не говорят, чтобы не подстегнуть ралли нефти.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379912 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей