Рэй Далио: рынок облигаций уже на пути к худшему кризису с 1981 года

Основатель одного из крупнейших хедж-фондов мира Bridgewater Associates и просто миллиардер, Рэй Далио, в ходе интервью Bloomberg на форуме в Давосе заявил, что рынок облигаций вступил в медвежью фазу и инвесторов в бумаги с фиксированной доходностью ждет самый масштабный за последние сорок лет кризис.

Повышение ставок в США будет происходить не только быстрее, чем уже учтено в ценах, но и быстрее, чем предполагают сигналы со стороны ФРС

Рэй Далио отметил, что на данный момент "мы находимся в идеальной ситуации: инфляция не проблема, рост [экономики] хороший, однако мы должны помнить, в какой стадии экономического цикла мы находимся". По его мнению, экономика находится в поздней фазе (он советует обратить внимание на загрузку мощностей экономики и уровень безработицы) и, в то время как она вполне может продлиться еще пару лет, в том числе за счет ряда краткосрочных стимулов, в частности налоговой реформы, Далио ожидает традиционной для этой фазы реакции центральных банков - повышения ставок. По мнению Далио, повышение ставок в США будет происходить не только быстрее, чем уже учтено в ценах, но и быстрее, чем предполагают сигналы со стороны ФРС. История показывает, что, когда повышение ставки идет быстрее, чем заложено в кривую доходности, это оказывает негативное влияние на цены активов, при этом Далио напоминает, что уровень ставок влияет на формирование цен на фактически все активы, а не только лишь на облигации.

Рост ставки на 100 базисных пункта будет приведет к падению стоимости активов инвесторов на рынке облигаций в объеме от $1.2 до $2.4 трлн.

Для рынка акций нынешняя ситуация выглядит весьма конструктивной, однако на рынке облигаций, по мнению Далио, уже началась медвежья фаза, и инвесторы столкнутся с самым масштабным кризисом со времен 1981 года, а экономика ощутит снижение доступности кредитов. Рэй Далио обращает внимание на то, что за последнее время дюрация рынка облигаций и чувствительность к изменениям процентной ставки серьезно возросла, и изменение уровня ставки лишь на 1.00% (прим. Profinance.ru: график ниже отображает изменение эффекта такого события) грозит инвесторам в облигации масштабными потерями - по оценке Офиса финансовой стабильности (OFR), они могут составить порядка $1.2 трлн., тогда как в Goldman Sachs считают, что масштаб бедствия может достичь $2.4 трлн.

Рэй Далио: рынок облигаций уже на пути к худшему кризису с 1981 года


На вопрос о том как будет выглядеть следующий кризис, Далио ответил, что определенно не так, как кризис 2008 - то был классический долговой кризис. Он обратил внимание на то, что состояние экономика выглядит весьма неплохим, однако советовал не фокусироваться на средней температуре по больницам, а уделить внимание деталям: по мнению Далио, есть две экономики, и он говорил о той, к которой относится около 40% наиболее обеспеченных граждан.

На вопрос журналиста, кому в следующем цикле сжатия экономике будет хуже - людям с капиталом или тем, кто зарабатывает своим трудом, Далио обратил внимание на то, что "нижним 60%" определенно будет хуже - в этой части экономики нет роста занятости, нет эффекта богатства, а уровень смертности растет. "Это другая часть мира", - суммировал Далио, отметив, что доходы и состояние этой части населения является проблемой. По мнению Далио, подобное разделение общества имеет последствия в виде социальных проблем, политических трений и роста популизма, и в условиях спада проблема обострится.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379914 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей