Обзор инвестидеи: можно ли заработать на префах «Возрождения»

Банк ВТБ стал первым официально проявившим интерес к покупке пакета банка «Возрождение». Аналитики оценили возможность заработка на выкупе привилегированных акций банка в случае совершения сделки.

Последние две недели цена привилегированных акций банка «Возрождение» значительно колеблется. Таким образом инвесторы реагируют на события вокруг банка «Возрождение» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. 19 января Банк России, который с 15 декабря проводит санацию другого актива Ананьевых — Промсвязьбанка, — потребовал от них продать контрольный пакет «Возрождения» в ускоренном темпе (в течение месяца, а не трех, как предусмотрено законодательством). В свете этого инвестиционная компания ЛМС порекомендовала обратить внимание на привилегированные акции банка «Возрождение».

Почему идея может сработать?

Ключевой вопрос заключается в том, удастся ли Ананьевым найти покупателя и продать банк в срок.

24 января президент ВТБ Андрей Костин в кулуарах Давосского форума сообщил, что ВТБ рассмотрит вопрос о покупке контрольного пакета «Возрождения». «Наши розничные [менеджеры] говорят, что там может быть интерес, но мы не очень представляем себе ситуацию в «Возрождении», мы никогда этот банк не смотрели, не анализировали. <…> Мы не знаем, есть ли претенденты. Мы сейчас вернемся из Давоса, этой темой займемся и посмотрим», — цитировал его РБК. До главы ВТБ никто, включая представителей крупных частных банков, о наличии интереса в покупке акций «Возрождения» открыто не сообщал.

Костин отмечал, что ВТБ допускает покупку региональных банков в случае, если те будут представлять собой понятный и чистый актив, который можно было бы добавить в стоимость ВТБ. К «Возрождению» у Банка России претензий не было. Кроме того, сейчас у «Возрождения» высокая для банковского сектора рентабельность капитала — 11%.

Стоит ли инвестировать в привилегированные акции?

После заявления Костина префы (привилегированные акции) выросли сразу на 12% к закрытию предыдущего торгового дня, до 570 руб. за акцию (рост был зафиксирован в 10:35 мск), к 11:00 рост замедлился до 6,5%, к 14:20 ускорился до 7,33%. В цене росли и обыкновенные акции (+10,5% на 14:20) . Инвесторы реагируют на ситуацию с упреждением: решения о продаже пока нет.

На данный момент префы «Возрождения» — привлекательный для инвестирования инструмент, соглашается с аналитиками ЛМС начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Выпуск префов небольшой (1,3 млн бумаг), по стоимости они составляют менее 2% от обыкновенных акций. Размер дивиденда на них в 2017 году был такой же, как и на обыкновенные, но за счет разницы в цене доходность была в два с лишним раза выше. «На мой взгляд, префы банку в нынешней ситуации не очень нужны, и не исключается их выкуп с рынка. Если выкуп состоится, то цена скорее всего будет ниже, чем для обыкновенных, но может быть достаточно привлекательной — не менее 200–250 руб.», — рассуждает Ващенко.

Если будет принято решение не выплачивать дивиденды на привилегированные акции, они станут голосующими. «Тот, кто близок к покупке значимой доли, может купить акции, которые могут стать голосующими, по цене значительно ниже обыкновенных. А у спекулянтов открывается возможность заработать на этих ожиданиях. В обоих случаях покупка префов сейчас выглядит привлекательной инвестиционной идеей», — считает он.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379927 обязательна
Условия использования материалов