Широкий рынок и отраслевые тренды

25 января 2018 utmagazine | Статьи
Термин "широкий рынок" используется для описания поведения множества различных элементов фондового рынка с целью получения снимка общего поведения. Широкий рынок обычно подразделяют на индексы, в которые входят самые крупные и наиболее популярные акции из представленных на американских биржах. Многие индексы составлены по тематическому признаку, например по секторам или по рыночной капитализации.

Такие индексы часто используются в качестве ориентира, с которым сравниваются отдельные группы акций схожей направленности с целью определения относительной силы последних (сильнее или слабее рынка). Например, если акция за день вырастает на 10%, а индекс S&P 500 падает на 2%, говорят, что данная акция сильнее рынка.

Наиболее популярные индексы широкого рынка: S&P 500 (компании с высокой капитализацией), Dow Jones Industrial Average (30 промышленных компаний с высокой капитализацией), Nasdaq Composite (технологические акции) и Russell 2000 (компании с низкой капитализацией).

Что такое отрасль?

Фондовый рынок делится на экономические сектора. Каждый сектор представляет предприятия, предлагающие товары и услуги одной и той же направленности. Рынок состоит из 11 секторов: энергетические ресурсы, материалы, промышленные товары, сопутствующие товары, потребительские товары, здравоохранение, финансы, информационные технологии, телекоммуникационные услуги, коммунальные предприятия и недвижимость. Сектора, в свою очередь, подразделяются на отрасли (или индустрии) в которые входят похожие предприятия. Например, финансовый сектор включает в себя разные отрасли: банки, страховые компании, эмитенты кредитных карт и ипотечные компании. В сектор здравоохранения входят такие отрасли, как фармацевтические компании, биотехнологические компании, компании медицинского страхования, производители медицинского оборудования и больницы.

Почему важно следить за широким рынком и отраслевыми трендами?

Широкий рынок отражает общее видение и настроения в американской экономике, которые влияют на поведение рынка в целом. Рынком также часто называют индекс Dow Jones Industrial Average. Но поскольку в него входят всего 30 акций, многие инвесторы предпочитают пользоваться более широким индексом Standard and Poor’s 500 (S&P 500). Этот индекс включает 500 компаний и охватывает все сектора и отрасли финансового рынка США. В него входят, как правило, акции наиболее капитализированных компаний, являющихся самыми известными представителями своих отраслей.

Относительная сила и бета

В то время, как широкий рынок может проявлять слабость, отдельные сектора или отрасли могут в это же время проявлять силу. Если инвестор смотрит только на широкий рынок, он не будет знать, какие сектора или отрасли в данный момент сильнее рынка. Поэтому важно понимать, что ежедневно происходит перераспределение денежной массы между секторами, отраслями и отдельными акциями. Если акция идет вверх в то время, как широкий рынок падает, она проявляет относительную силу. Как правило, это происходит под воздействием определенного фундаментального катализатора - новости, отчета, слухов, событий или решений регуляторов.

Акции, которые обычно ходят в направлении широкого рынка, часто имеют низкий показатель бета. Показатель бета говорит о том, насколько сильно данная акция коррелирует с S&P 500. Таким образом, если бета акции равна 2, то ее волатильность вдвое выше, чем у S&P 500. Если индекс S&P 500 или SPY (биржевой фонд, представляющий S&P 500) вырастет на 2% за день, большинство акций вырастут вместе с ним.

Отраслевые тренды

Не все сектора и отрасли ведут себя одинаково. В S&P 500 можно найти сектора и отрасли, значительно опережающие другие. Трейдеры, желающие оказаться там, где есть движение, могут смотреть на тепловые карты, которые позволяют увидеть, какие сектора и отрасли в данный день ходили лучше других.

Важно помнить, что рынок приводится в движение настроениями инвесторов, однако эти настроения не всегда совпадают с реальностью. Например, акции из таких отраслей, как облачные вычисления, виртуальная реальность, солнечная энергетика, топливные элементы и марихуана, демонстрировали за последнее десятилетие крутой рост, основанный на положительных настроениях. Но, когда отчеты показали, что эти рынки, на самом деле, намного обогнали сами себя, и акции буквально обрушились. Поэтому следует знать, в какой точке цикла зрелости технологий находится та или иная акция. Зная отрасли, можно совершать т. н. связанные сделки: когда в отрасли есть дорогая и очень сильная акция, трейдер может приобрести более дешевую акцию из той же отрасли в надежде, что она пойдет за лидером.

Как следить за широким рынком и отраслевыми трендами?

До появления ETF трейдеры и инвесторы имели возможность только следить за индексами, но не могли их торговать (разве что купить все входящие в него акции). Наличие биржевых фондов позволяет не только отслеживать поведение индексов, но и торговать их точно так же, как акции. Их можно торговать непосредственно или включать в портфель для хеджирования.

Биржевые фонды и индексы

Лучше придерживаться наиболее известных ETF с высокими объемами дневной торговли. Это позволит иметь хорошую ликвидность и избежать проскальзывания за счет спредов. Самым популярным ETF широкого рынка является SPY, который представляет индекс S&P 500.

Как это применять в торговле?

ETF широкого рынка - отличный инструмент для определения поведения рынка в целом и оценки относительной силы отдельных акций. Торгуя акциями, которые сильнее рынка, во время падения SPY, можно более точно выбирать точки входа, используя SPY в качестве опережающего индикатора. Например, если SPY разворачивается вверх, сильные акции будут вести себя еще сильнее. Это дает возможность трейдеру войти в лонговую позицию еще до разворота SPY, чтобы воспользоваться усиленным ростом цены. С другой стороны, если вы уже находитесь в лонговой позиции, то получите лучшую ликвидность для фиксации прибыли, когда SPY растет.

Используйте SPY или другой ETF широкого рынка в качестве упреждающего индикатора для своих акций, чтобы получить дополнительное преимущество при определении момента входа и выхода. В целом, когда широкий рынок сильный, то легче торговать в лонг, а когда слабый - в шорт.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21502-shirokiy-rynok-i-otraslevye-trendy
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379930 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей