Последний биткоин: Майнинг после добычи всех монет

Ограниченность эмиссии биткоина превозносится его сторонниками и широко критикуется скептиками. В общей сложности, может быть добыто не более 21 миллиона биткоинов, каким бы ни был спрос на эти монеты со стороны всего населения Земли. После того, как все монеты будут добыты, новых биткоинов появляться не будет (если в протокол не будут внесены изменения с целью увеличения эмиссии).

Вознаграждение майнеров за подтверждение транзакций

После этого единственным источником заработка для майнеров будут являться комиссии за подтверждение транзакций. Главную обеспокоенность вызывает вопрос о том, будет ли достаточно этих комиссий для финансовой поддержки майнеров.

Использовать сегодняшнюю себестоимость майнинга для прогнозирования прибыльности этой деятельности на ближайшие сто лет вряд ли имеет смысл, так как неизвестно, какого прогресса достигнет за это время технология майнинга. Вполне возможно, что специализированные процессоры станут настолько компактными и дешевыми, что их можно будет устанавливать в любые электронные устройства. Эту цель перед собой уже поставила компания 21 Inc. Такое развитие технологий привело бы к тому, что майнинг из целенаправленного бизнеса превратится в повседневное, фоновое занятие. Кроме того, оборудование для майнинга в течение ближайших десятилетий может стать настолько экономичным, что комиссий за транзакции с лихвой хватит для покрытия расходов майнеров.

В другом варианте, комиссии могут просто увеличиться до уровня прибыльности. Если после того, как все биткоины будут добыты, весь мир будет использовать криптовалюты в качестве основного средства обращения, то комиссии за транзакции вырастут вследствие повышения спроса на сами транзакции.

В то же время, с уверенностью говорить о росте комиссий пока нельзя, так как в криптовалютном сообществе на данный момент существует консенсус относительно необходимости постепенного увеличения размера блоков, чтобы обеспечить расширение сети. Это означает, что, если размер блоков будет продолжать увеличиваться, у людей будет сохраняться возможность получать подтверждение своих транзакций за небольшие деньги. Такая перспектива может на первый взгляд показаться угрозой для сети, так как майнерам придется довольствоваться низкими комиссиями после того, как новые монеты в качестве вознаграждения выдаваться не будут. Но неувеличение размера блоков может представлять еще большую угрозу. Когда размер блока достигает максимума, подтверждение новых транзакций невозможно, пока не будет создан очередной блок. Это означает, что в сети будут оставаться избыточные, "брошенные" транзакции. Такое развитие событий может привести к увеличению комиссий, так как люди будут готовы платить больше, чтобы их транзакции прошли. Но это также отпугнет от биткоина пользователей и может погубить эту цифровую валюту гораздо быстрее, чем любую сеть с централизованной добычей.

Хотя фиксированный объем эмиссии биткоина означает, что майнеры в конечном итоге лишатся вознаграждения за блоки, это одновременно создает для них возможность зарабатывать на комиссиях в соответствии с традиционной монетарной теорией. После того, как все 21 миллион биткоинов будут добыты, денежная масса не будет увеличиваться, независимо от спроса. Результатом такого расхождения между спросом и предложением валюты является постепенное и устойчивое снижение общего уровня цен, что равносильно постепенному и устойчивому росту покупательной способности денег. Поэтому, когда майнеры будут получать комиссии за транзакцию, независимо от их размера, стоимость фондов будет расти. Такой рост стоимости во времени превратит майнинг ради получения комиссии в реальную финансовую деятельность с целью долгосрочного инвестирования.

Заключение

В заключение стоит отметить, что существует несколько способов сохранить прибыльность майнинга биткоина после того, как вознаграждения за блок перестанут выплачиваться. Рассмотренные выше примеры - лишь несколько из многочисленных возможностей. Кроме того, поскольку вознаграждение за блок со временем будет уменьшаться постепенно, а не исчезнет в одночасье, у майнеров есть возможность также постепенно адаптироваться к увеличению зависимости их доходов от комиссий. Наиболее вероятное сочетание факторов, которые позволят в будущем майнерам оставаться на плаву - это развитие технологий майнинга при устойчивом росте покупательной способности биткоина. Но наше видение будущего не должно ограничиваться нашим воображением. Если мы не можем себе чего-то представить, это не означает, что такое невозможно. Спонтанная эволюция и изменение рыночной экономики каждый день напоминают нам об этом.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21501-posledniy-bitkoin-mayning-posle-dobychi-vseh-monet
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379931 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей