Мировые рыночные истерии и биткоин: падение в 10 раз почти неизбежно

Биткоин рухнул. Биткоин потерял половину своей стоимости всего за месяц. Это не «коррекция», после которой рынок достигает новых вершин. Это не новые возможности для самых умных и расторопных. Это очевидное и простое падение биткоина, после которого он уже не сможет встать.

Еще в начале декабря на рынках криптовалют наблюдалась настоящая мания, в результате которой биткоин достиг очередного исторического максимума, немного не дотянув до «красивого» уровня в $20 000.

И после этого в цифровых валютах происходили настоящие «Американские горки»: в прошлую среду биткоин достигал отметки $9 200, после чего отскочил к уровню $13 000 и вновь начал снижаться, торгуясь в диапазоне $10 000-12 000.

Мировые рыночные истерии и биткоин: падение в 10 раз почти неизбежно


Биткойн-«инвесторы» (или, если быть более точным, спекулянты) могут отрицаться какие-либо проблемы, а журналисты и аналитики могут быть разочарованы сложностями технологии «блокчейн» (blockchain). Но графики говорят, что биткоин следует по шаблону всех маний и крахов, с тех пор как голландцы в 1636-37 годах пережили самый известный из пузырей, вошедший в историю под названием «Тюльпаномания».

Насколько глубоко может упасть биткоин? Для этого взгляните на историю. Обвалы после крупнейших мировых пузырей на фондовом рынке привели к снижению котировок на 80-90%. Индекс Nasdaq Composite в конечном счете потерял около 80% стоимости после схлопывания пузыря доткомов, как и японский Nikkei после краха пузыря на рынке жилья в начале 1990 годов. Промышленный индекс Dow Jones упал на 90% после краха 1929 года, ознаменовавшего начало Великой депрессии.

Но не забывайте, что это были фондовые рынки, стоимость которых отражала реальные доходы реальных компаний. В этом смысле биткоин хоть и имеет некоторое внешнее использование, но фактически отражает в основном лишь то, сколько люди платят и будут платить за него. Вот почему серебро в этом плане – лучший сравнительный пример.

У серебра было два больших спекулятивных взлета: в 1980 и в 2011 году.

В первом случае техасские магнаты Герберт и Нельсон Бункер Хант убедили себя, что инфляция 1970-х годов уничтожит инвестиции, выраженные в фиатных (традиционных) валютах (хорошо знакомое обоснование, не правда ли?). Поэтому они, частично за свой счет и частично на заимствования, взятые в нескольких крупных банках и брокерских фирмах, скупили огромное количество серебра. В какой-то момент они контролировали примерно две трети всех серебряных контрактов на COMEX.

В январе 1980 года серебро превысило $50 за унцию. Серебряные «инвестиции» братьев Хант стоили $6,6 млрд – на бумаге. Но затем цены на металл быстро упали на 50%, а Ханты не смогли исполнить маржинальные требования. Эта новость распространилось на Уолл-стрит, и 27 марта 1980 года, в «Серебряный четверг» Dow Jones упал на целых 3,5%.

Несколько крупных банков собрали для Хантов совместный пакет спасения в размере $1 млрд, благодаря чему финансовый кризис был предотвращен. Братья потеряли $1,5 млрд, в конечном итоге объявив о банкротстве, а в гражданском процессе 1988 года были признаны виновными в попытке незаконного манипулирования на рынке серебра.



Несмотря на несколько резких контртрендовых откатов, серебро продолжало падать со своих абсолютных вершин. В 1995 году оно упало до уровня в $4 за унцию, что соответствовало 92% обвалу, и не начало восстановление до 2000-х годов. Медвежий рынок серебра длился более 20 лет.

Новый приступ серебряной лихорадки возник в апреле 2011 года, и снова серебро достигло максимума около $50 за унцию. В декабре 2015 года металл упал ниже $14, потеряв 72% от предыдущей многолетней вершины.

Покупатели биткоина – учите матчасть! Снижение на 80% отправит цифровую монету на $4000, а падение на 90% опустит биткоин до $2000 или ниже. Это более вероятный результат в свете гигантского восходящего движения криптовалюты и дикой волатильности.

Учитывая то, что произошло с предыдущими рыночными маниями и пузырями, цена биткоина может оставаться значительно более низкой в течение многих лет, если он вообще не исчезнет.

Вот почему те из вас, кто владеет им, должны продавать по крайней мере часть своих запасов на значительных отскоках. Биткоин рухнул, и дальше все будет намного хуже.
Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379935 обязательна
Условия использования материалов