Падение доллара: что дальше?

Сегодня долларовый индекс DXY (то есть курс доллара к корзине шести мировых резервных валют) рухнул до минимумов, которые последний раз наблюдались в конце декабря 2014 года. С начала текущего года индекс понизился на 2,6%. Доллар также потерял в стоимости и по отношению к каждой из мировых резервных валют в отдельности, «похудев» по отношению к евро на 0,75%, к британскому фунту стерлингов – на 1,4%, к японской иене – на 0,8%, к канадскому доллару – на 0,5%. А по отношению к российскому рублю доллар также снижается, но чуть меньше – на 0,2%.

Наиболее очевидной причиной падения доллара стало заявление министра финансов США Стивена Мнучина о том, что слабый доллар оказывает поддержку экономике. В принципе, ничего нового он не сказал, просто подтвердил экономическую закономерность, что слабая национальная валюта поддерживает производство в отраслях-экспортерах. Американские биржевые спекулянты отреагировали «патриотически», ведь слабый доллар поддерживает экономику США, а спекулянты из других стран помогли росту своих национальных валют.

Скорее всего, спекулятивное заявление министра финансов США уже в ближайшие дни будет отыграно рынком. Возникает вопрос: а не последуют ли за заявлением американского министра заявления министров других стран, или, например, финансовых регуляторов, о вреде укрепления национальной валюты? Такое теоретически возможно, ведь экономический рост важен для всех, а если его основным драйвером является слабая национальная валюта, почему бы не «сыграть на понижение»?

Завтра днем состоится заседание ЕЦБ по вопросам монетарной политики в еврозоне. С высокой вероятностью процентная ставка в еврозоне останется, как и раньше, на нулевом уровне, однако наибольшее внимание рынка будет приковано к конференции Марио Драги, который, вероятно, прояснит, считает ли европейский финансовый регулятор сильный евро помехой для экономического роста в еврозоне или нет. Однако пока ясно, что ЕЦБ с ужесточением денежно-кредитной политики не торопится.

Тем не менее, для США геополитический фон остается более напряженным, чем для еврозоны: угроза конфликта на Корейском полуострове, ухудшение отношений с Китаем и Россией, а также возможность надолго ввязаться в конфликт на Ближнем Востоке. И это, соответственно, генерирует дополнительные риски для доллара. Мы полагаем, что евро в ближайшее время будет более предпочтителен, чем доллар, так как у него имеется дальнейший потенциал роста, вероятная цель – 1,24 доллара за евро. Плавное укрепление рубля к доллару с целью до 56 руб. за доллар может продолжиться.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379945 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей