Доллар США: - пациент жив или все же мертв?

Сейчас, когда я пишу эти строки, до часа «Х», заседания ЕЦБ, способного обратить вспять рост курса европейской валюты, и этим остановить падение доллара США, остаются ровно сутки. В таких условиях конечно можно делать ставки на реакцию рынка, но прежде чем решить на какой стороне оказаться, необходимо взвесить известные «за» и «против». Но самым правильным будет подождать реакции рынка, и только потом начинать действовать.

Сегодня, мне трудно предположить, что на самом деле произойдет после того как Марио Драги ответит на вопросы участников пресс-конференции, я всего лишь могу взвесить имеющиеся у меня данные, а насколько я окажусь прав, покажут дальнейшие события.

Завтрашнее заседание ЕЦБ может стать переломным для евро, но также может и продолжить существующую тенденцию, как минимум еще на один месяц, до того момента как будут опубликованы протоколы заседания «Комитета по открытым рынкам» ФРС США, которое состоится 30-31 января, т.е. уже на следующей неделе. От самого заседания ФРС вряд ли можно ждать сюрпризов, но вот протоколы могут внести в ситуацию свежий взгляд.

Если же говорить о текущей ситуации в постулатах технического анализа, который в своей торговле используют валютные спекулянты, то здесь все предельно просто: - «движение будет продолжено, пока мы не получим обратного». Движение обеспечивает нас положительным математическим ожиданием, в свою очередь работа против движения требует от нас хладнокровия, умения принимать убытки и жесткого управления капиталом, и под силу только подготовленным участникам, умеющим извлекать прибыль при торговле против тренда.

Доллар США: - пациент жив или все же мертв?

Рис.1: Курс доллара США, техническая картина, дневной тайм фрейм. Источник терминал компании Mtrading

В настоящий момент, техническая картина курса доллара США, как нельзя лучше подтверждает постулат «движение будет продолжено, пока мы не получим обратного», и рассматривая ее с точки данного постулата, можно предположить снижение доллара еще на 0.35%, где на его пути находится поддержка - [1/8] уровней Мюррея, именуемая «остановка и разворот». Еще ниже, на значении 87.50 находится основное сопротивление или уровень [0/8] по Мюррею, выступающий среднесрочной целью, и еще ниже, расположился уровень 85.94, которого доллар вполне может достичь в течение февраля – марта. При этом на рынке доллара США, пока мы не видим никаких технических признаков разворота.

Теоретически, вышеуказанные уровни могут стать точками, от которых произойдет разворот, а могут ими и не стать, констатировать это, к сожалению, можно будет только постфактум. Таким образом заявлять сейчас о том, что доллар закончил свое движение, и нам можно открывать позиции на покупку будет как минимум преждевременным, и как максимум безответственным.

Рассмотрим позиции трейдеров на фьючерсном рынке, которые в течение прошедшего года были для нас отличным ориентиром. Для этого обратим внимание на отчет по обязательствам трейдеров – COT, опубликованный 19 января и отражающий позиции участников рынка по состоянию на 16 января текущего года (рис.2)


рис.2: Позиции трейдеров фьючерсного рынка – отчеты COT

Прежде всего, вновь обращает на себя внимание рост «Открытого Интереса» участников, который достиг очередного исторического максимума в 700 тыс. контрактов. Это говорит о продолжающемся притоке новых денег на рынок, а значит, о желании продолжить существующее движение.

В свою очередь «Институциональные инвесторы» продолжают увеличивать свои совокупные длинные позиции, а это, также явный признак продолжения тренда. Немного сократили свои совокупные длинные позиции «Спекулянты». Эти позиции были выкуплены «Дилерами».

Однако снижение длинных и коротких позиций было столь не значительным, что не привело к существенной коррекции на рынке. При этом следует сказать, что спекулянты ошиблись, как впрочем и я, когда увидев сигналы «ложного пробоя», поспешил открыть позиции на продажу.

При этом индикаторы отчета COT, отреагировали на события лишь незначительными изменениями, не позволяющими подтвердить возможность разворота. Как результат, на текущей неделе, курс евро преодолел сопротивление и вновь обновил свой максимум.

Подводя итоги технического анализа, а также анализа позиций трейдеров, можно предположить, что текущий восходящий тренд будет продолжен и курс евро, в ближайшее время, сможет достичь уровня 1.2450. В среднесрочной перспективе целью движения может выступать уровень 1.2575, и в более долгосрочной динамике, например в течение февраля, курс может вырасти и уровня 1.27.

В противовес этому предположению, можно представить, что гипотетически, слова и заявления главы ЕЦБ приведут к фиксации прибыли, и закрытию длинных позиций в европейской валюте. Это в дальнейшем может привести не только к коррекции, но и смене парадигмы всего рынка ФОРЕКС. Однако так ли это будет на самом деле, сейчас, мы можем лишь гадать.

Подтверждение этих предположений мы увидим уже завтра. Однако если речь будет идти именно о смене приоритетов рынка и достижении курсом EURUSD точки бифуркации, отражение на фьючерсном рынке, мы получим только в начале февраля, когда выйдут отчеты СОТ за текущую неделю.

Пока же, после того как курс евро вновь обновил максимум, а доллар США достиг очередного минимума, я не рекомендую занимать короткие позиции в паре EURUSD, если конечно, вы не хотите играть в игру «Угадайку». Но точнее ответить на вопрос, вынесенный мной в заголовок: - «Доллар США: - пациент жив или все же мертв?», поможет только пресс-конференция главы ЕЦБ, да и то не со всем основанием.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379950 обязательна
Условия использования материалов