Вот как наркобароны зарабатывают миллиарды на контрабанде золота в Майами

25 января 2018 Zero Hedge | Периодика | Gold (XAU/USD)
Значительная часть золота, использовавшегося для изготовления деталей вашего смартфона или вашего обручального кольца, имеет тайную криминальную историю, неизвестную широкой американской общественности до публикации во вторник в Miami Herald поразительного репортажа.

В некоторых регионах Перу наркокартели управляют нелегальными золотыми шахтами для добычи из-под земли прибыльного желтого металла. Значительная часть этих запасов затем продается мультинациональным компаниям, где нелегально добытое золото смешивается с законными запасами с более крупных официальных шахт. Часть этого золота оказывается в ювелирных изделиях, в смартфонах и даже в хранилищах Монетного двора США, Федеральной резервной системы и других центральных банков мира, щедро покупающих золото.

Как и нелегальные поставки кокаина в сериале «Нарки» (Narcos) от Netflix, значительная часть нелегального золота поступает в США через Майами. За последнее десятилетие через Майами прошло золота более чем на $35 млрд.

«Как и в случае кокаина, рынок нелегального металла процветает в Южной Флориде, куда поступает почти треть золотого импорта страны.

Согласно данным американской таможни, проанализированным базирующейся в Корал-Гейблс экономической статистической фирмой WorldCity, за последнее десятилетие через Майами, давние американские ворота контрабанды, авиацией импортировано золота на $35 млрд. Это больше, чем через любой другой город.

Часть поступающего в Майами металла аффинируется на месте. Другие партии отправляются в разные уголки страны для переплавки в ювелирные изделия и слитки. Крупными покупателями золота являются центральные банки мира, а также Монетный двор США. А электронные компании используют небольшое количество золота в потребительских продуктах, так как оно эффективный проводник и не подвержено коррозии.

Так или иначе, практически у каждого в кармане, портфеле или шкатулке с ювелирными изделиями есть золото из Майами.

Простая математика показывает, что оно не может все быть чистым».

Много лет назад южноамериканские сети контрабанды наркотиков поняли, что они легко могут отмывать миллиарды долларов доходов через нелегальную золотодобычу.

Местные правительства говорят, что распространенность нелегальной золотодобычи можно увидеть в официальной статистике. В Колумбии, к примеру, есть лишь несколько шахт. Но правительственные данные по экспорту показывают, что страну ежегодно покидает золото на десятки миллиардов долларов.

Разница приходится на нелегальные шахты, обычно управляемые организованными преступными группировками.

И если кокаин однозначно нелегален, то золото может многократно переплавляться, пока установить его происхождение будет невозможно.

«Возьмем, к примеру, Колумбию, страну с существенной горнодобывающей промышленностью, согласно правительственной статистике, экспортировавшую в 2016 г. 64 т золота, в значительной мере – в США. В том же году, согласно Колумбийской горнодобывающей ассоциации, крупные легальные колумбийские шахты добыли всего 8 т. Значительную часть разницы между добычей крупных колумбийских шахт и экспортом страны составляет нелицензированное золото – иногда добытое в шахтах, контролируемых наркоторговцами и другими преступниками.

Крупные колумбийские шахты, «легально добывающие золото, можно сосчитать на пальцах одной руки», – сказал Хайме Пинилья (Jaime Pinilla), инженер и владелец легальной золотой шахты в Колумбии. «Между добываемым и экспортируемым количеством есть большая разница».

И такое несоответствие наблюдается не только в Колумбии: статистика по другим латиноамериканским золотодобывающим странам показывает похожее соотношение между легальной и нелегальной золотой добычей.

Невозможно узнать, откуда поступает все нелегальное золото, – но ясно, где большая его часть оказывается в конечном итоге. На Латинскую Америку приходится примерно три четверти золота, импортируемого в США, около 200 т в 2015 г., согласно торговой аналитической фирме Datamyne из Майами и Геологической службе США, что близко к общему количеству золота, ежегодно добываемого в США».

Нелегальную добычу не только проще утаить, она также намного выгоднее, чем трафик кокаина.

«В 2014 г. килограмм золота в Колумбии стоил от $30,000 до $40,000, согласно цифрам колумбийской разведки, полученным MiamiHerald. Для сравнения, килограмм кокаина продавался примерно по $2,500. Тогда как общий доход с наркотрафика в Колумбии в 2014 г. составил меньше миллиарда долларов, согласно тем же оценкам, нелегальная добыча принесла примерно $2.4 млрд».

Наркокартели используют золотую торговлю для отмывания денег, что позволяет им смешивать свои нелегальные доходы с наркоторговли с деньгами, зарабатываемыми на продаже золота.

«Банки не могут принимать крупные депозиты наличными, не говоря уже о мешках пропитанных кокаином купюр, без проверки происхождения средств. Возможное решение для преступников: инвестировать в якобы легальный бизнес.

Вот причем тут золото: сообщники наркокартелей под видом торговцев драгоценными металлами покупают и добывают золото в Латинской Америке. Их стартовый капитал – это доходы с кокаина. Они продают золото через подставные компании – заметая его криминальный след – аффинажерам в США и других крупных странах – покупателях золота, таких как Швейцария и Объединенные Арабские Эмираты.

Как только сделка состоялась, кокаиновые авторитеты успешно превратили свое грязное золото в чистые наличные. Для внешнего мира они больше не наркоторговцы; они торговцы золотом. Это и есть отмывание денег».

Как можно себе представить, на нелегальных золотых шахтах, спрятанных в гуще перуанских или колумбийских джунглей, массово нарушаются человеческие права. С работниками обходятся как с рабами и заставляют работать в опасных условиях. В джунглях отказываются от тяжелой техники и для добычи золота используют динамит и химические вещества – такие как ртуть, – наносящие непоправимый вред окружающей среде.

«Нарушения прав человека и уничтожение леса – «кровоточащая рана, влияющая на миллионы людей и их будущую жизнь», – сказал Даглас Фара (Douglas Farah),консультант по национальной безопасности и приглашенный сотрудник спонсируемого Пентагоном Университета национальной обороны в Вашингтоне.

«Это превратилось в чрезвычайно пагубную индустрию, недостаточно привлекающую серьезное внимание, – сказал Фара. – Как и в случае «кровавых алмазов», проблема золота… объединяет отмывание денег, принудительную проституцию, наркоторговлю, торговлю людьми и эксплуатацию детского труда».

До настоящего времени темная сторона международного золотого рынка привлекала мало внимания общественности в США.

Такое отсутствие внимания позволило торговле грязным золотом стать более прибыльной, чем кокаин, согласно оценкам правительств Латинской Америки.

«Криминальные группировки зарабатывают на золоте намного больше, чем на коке, и это намного проще», – сказал Иван Диас Корсо (Ivan D?az Corzo), бывший член колумбийской оперативной группы по борьбе с криминальной добычей».

В своем репортаже Herald фокусируется на случае NTR Metals, местного золотого брокера, обвиненного федеральными властями в покупке золота из нелегальных источников и использовании драгоценного металла для содействия отмыванию нелегальных доходов с наркотиков.

Базирующаяся в Далласе родительская компания данной фирмы, Elemetal, продавала золото Appleи другим компаниям из списка Fortune 500.

«В Латинской Америке преступники видят в добыче и торговле драгоценными металлами выгодный растущий бизнес, тщательно скрытый от американских потребителей, хвастающихся золотом на своих шеях и пальцах, не догадываясь, откуда оно берется – или кто из-за него страдает. Наркоторговцы знают, что их рынок силен: зависимость Америки от металла не менее ненасытна, чем ее жажда кокаина. Например, NTR была дочерней компанией крупного американского золотого аффинажера, поставлявшего золото Apple и еще 67 компаниям из списка Fortune 500, а также Tiffany & Co., согласно проведенному Miami Herald анализу корпоративных данных.

В марте прошлого года федеральные прокуроры в Майами обвинили Хуана Гранду (JuanGranda), его босса Сэмера Барреджа (Samer Barrage) и еще одного торговца NTR, Ренато Родригеса (Renato Rodriguez), в отмывании денег, заявив, что они втроем приобрели нелегального золота у латиноамериканских группировок на $3.6 млрд. По их утверждению, золотые торговцы, позже признавшие вину, финансировали «нелегальную золотодобычу, иностранную коррупцию и наркотрафик».

Согласно источникам в правоохранительных органах, сейчас прокуроры занимаются другими американскими торговцами драгоценными металлами, подозреваемыми в покупке грязного золота у наркоторговцев. Их цель – не просто разоблачить мошеннические золотые фирмы, такие как NTR, – они также хотят нанести удар по наркокартелям».

Приговор обвиняемым золотым брокерам должен быть вынесен в этом месяце. Каждому из них светит до 10 лет тюрьмы, хотя они согласились сотрудничать со следствием. Вызванный делом резонанс нарушил работу бизнеса с продажами на миллиарды долларов – и золотого аффинажного завода в сельском регионе штата Огайо – и может привести к его закрытию.

В ходе дела обвинение также было выдвинуто перуанскому бизнесмену, подозреваемому в работе на картели. Но, несмотря на успех этого дела, американские правоохранители лишь едва затронули поверхность этой индустрии.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379952 обязательна
Условия использования материалов
loading...