АЛРОСА – купить немного драгоценностей

Фундаментальная идея
Позапрошлый год стал феноменальным для АК АЛРОСА с точки зрения финансовых результатов. Как следствие, в январе 2017 года бумаги компании (ALRS) обновили исторические максимумы, а в середине лета акционеры получили рекордные дивиденды. Впрочем, уже тогда стало понятно, что финансовые показатели АЛРОСы безнадежно отстают от графика годичной давности, и перелома этого тренда не предвидится, как не предвидится и существенного ослабления рубля на фоне дорожающей нефти. А ведь именно укрепление национальной валюты сыграло злую шутку с алмазной компанией. Если долларовые продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСы в 2017 году снизились всего на 5%, то рублевые обвалились более чем на 20% (см. график внизу слева). Как следствие, EBITDA по итогам девяти месяцев сократилась на треть, а чистая прибыль уполовинилась (и четвертый квартал кардинально ситуацию тут не исправит). Акции АЛРОСы, по понятным причинам, большую часть года находились в нисходящем тренде, нащупав дно в районе 75 рублей лишь к концу осени. Однако именно здесь и сейчас, по нашему мнению, указанные бумаги снова интересны к покупке и вот почему:

? Элиминирован эффект высокой базы – в 2018 году финансовые результаты в целом будут как мини-мум сопоставимы с прошлогодними. При этом цены на алмазы могут начать цикл подъема вслед за основными commodities, тогда как серьезная ревальвация рубля маловероятна.
? Даже по итогам прошлого, не самого удачного для компании года, АЛРОСА заплатит 4,5-5,0 рублей на акцию в форме годового дивиденда (то есть регулярная доходность сейчас находится в районе 6-7%). В то же время средства, полученные от продажи газовых активов, с высокой вероятностью попадут к акционерам в форме спецдивидендов. Тогда вместе с регулярными выплатами совокупная доход-ность будет двузначной.
? Газовые активы АЛРОСы интересны как минимум НОВАТЭКу и Роснефти, а, значит, за них будет серь-езная борьба (и цена продажи будет не ниже балансовой). Жалоба Роснефти в ФАС в худшем случае приведет к корректировке условий аукциона и сдвига сроков его проведения, но никак ни к его от-мене.
? Сегодня по мультипликаторам АЛРОСА стоит существенно дешевле крупнейших российских металлур-гических компаний (см. диаграмму внизу справа), что в силу уникальности актива и солидной диви-дендной доходности кажется нам малообоснованным.

АЛРОСА – купить немного драгоценностей


Инвестиционная идея
Покупаем акции АЛРОСА по 76,0 руб. Среднесрочная цель – 90,0 руб. (+18%)

Графики
АЛРОСА (daily)


Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379965 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей