Зимбабве выходит на международный рынок капитала на фоне безработицы в 90%

25 января 2018 finanz.ru | Облигации
(Bloomberg) -- Прорекламировать эту страну инвесторам будет неимоверно сложно: экономика с 2000 года сократилась вдвое, безработица составляет 90 процентов, а снимать в банках можно не больше $40 в неделю. Кроме того, правительство запаздывает с выплатами по кредиту Всемирного банка, тогда как некоторые чиновники находятся под санкциями США и Европы.

Добро пожаловать в Зимбабве, где новый президент Эммерсон Мнангагва хочет разместить еврооблигации, чтобы оживить одну из худших по динамике экономик мира и преодолеть изоляцию от международных рынков капитала.

"Это амбициозная задача, но после смены руководства уже не невозможная", - говорит Хаснайн Малик, главный аналитик рынка акций Exotix Partners LLP. Мнангагва, всего два месяца назад сменивший президента Роберта Мугабе, на этой неделе общается с представителями мировой элиты в Давосе.

При Мугабе, который находился у власти почти 40 лет до свержения военными в ноябре прошлого года, Зимбабве из одной из самых перспективных экономик континента превратилась буквально в страну-изгоя. Допущенные им насильственные захваты ферм белых землевладельцев привели к краху сельскохозяйственного сектора - основы экономики страны - и бегству инвесторов.

Хотя уход Мугабе и открывает путь к реинтеграции Зимбабве в мировую финансовую систему, инвесторы рынка облигаций сначала захотят увидеть заслуживающие доверия выборы, признаки укрепления бюджетной дисциплины и соглашение с Международным валютным фондом о финансовой помощи, сказал Малик.

Шеф разведки

Мнангагва, бывший глава разведслужбы и соратник Мугабе на протяжении всего его президентства и еще до этого по национально-освободительной войне, в ближайшие пять месяцев планирует провести выборы и пригласить на них международных наблюдателей. В своей победе он уверен.

На введение новой национальной валюты у Зимбабве может уйти несколько лет, однако начать этот процесс можно уже сейчас, нарастив запасы золота и алмазов, сообщал Мнангагва. По его словам, в числе приоритетных задач правительства также будет погасить задолженность перед иностранными кредиторами на сумму около $1,8 миллиарда и заручиться поддержкой МВФ.

Пока Зимбабве этого не сделает, и стране не будут присвоены кредитные рейтинги, бумаги "у этих ребят никто покупать не будет", сказал Кевин Дейли, инвестиционный менеджер Aberdeen Standard Investments, управляющей активами на $900 миллиардов, в том числе африканскими гособлигациями.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379970 обязательна
Условия использования материалов
loading...