Далио: облигации вступили в "медвежий" рынок

Основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио заявил о начале "медвежьего" рынка в облигациях.

Об этом американский миллиардер заявил в интервью телеканалу Bloomberg на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Далио, в частности, выступил с предупреждением о том, что рост процентных ставок "может привести к наиболее серьезному кризису на рынке облигаций с 1981 г.".

При этом главным потенциальным риском для США как в данном интервью, так и в интервью телеканалу CNBC днем ранее, как отмечал портал "Вести.Экономика", основатель крупнейшего хедж-фонда в мире назвал ухудшение благосостояния менее обеспеченной части американского населения. Далио заявил о том, что необходимо "заглянуть за экономическую статистику и посмотреть, что происходит с людьми".

– Если посмотреть на процентные ставки по 10-летним облигациям США, сейчас это примерно 2,6%, то их дальнейшее повышение – если оно будет идти более быстро, чем сейчас ожидают рынки, – окажет негативное влияние не только на кредитование, но и на финансовые активы в целом. Сейчас они очень чувствительны к изменению ставок. На мой взгляд, рост процентных ставок по облигациям с текущих уровней на 1% приведет к крупнейшему "медвежьему" рынку в облигациях с 1981 года.

– Вы считаете, что "медвежий" рынок по облигациям уже начался?

– Да, сейчас мы находимся в "медвежьем" рынке. Я думаю, текущие условия являются положительными для акций и негативными для облигаций. Монетарная политика – это деликатный процесс. Но сейчас есть риск того, что ФРС США будет повышать ставки более быстрыми темпами, чем ожидают инвесторы.

– Как, по вашим оценкам, будет выглядеть следующий экономический спад в США?

– Самая главная проблема сейчас заключается в том, что пока мы говорим о состоянии экономики, статистике, в реальности в США существуют две разные экономики. Чтобы понять это, надо не просто оперировать цифрами, а посмотреть на реальную ситуацию. Посмотрите, как развивается ситуация для 40% более обеспеченных американцев и 60% менее обеспеченной части США.

– Вы хотите сказать, что следующий спад будет хуже не для инвесторов и состоятельных людей, владеющих определенным капиталом и активами, а для людей, у которых нет финансового капитала, которые зарабатывают на жизнь трудом?

– Менее обеспеченной части населения США, конечно, придется намного труднее. Посмотрите, что происходит за последние годы с этими 60% населения – уровень занятости не увеличивается, они не ощущают никакого "эффекта просачивания богатства" от мер финансовых властей, их показатели смертности растут.

У нас уже сейчас присутствуют социальные проблемы, происходит обострение политической напряженности. Причина того, что мы видим рост популизма в США и в мире в целом напрямую связаны с этим. И это сейчас, пока американская экономика растет. Когда начнется спад, эта проблема только усилится.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379994 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей