Трамп и торговые войны: слабый доллар - первый шаг

25 января 2018 Вести Экономика | Периодика

Динамика доллара к ключевым валютам после инаугурации Трампа

Президент Дональд Трамп может быть неустойчивым, склонным к непродуктивному спонтанному самовыражению. Тем не менее лидеры в торговле признают, что в бизнесе он проявил себя вполне хорошо. Однако они не уверены, что это продолжится.

Поскольку они идут в растущие акции и быстроразвивающиеся экономики, многие мировые руководители, собравшиеся в Давосе, анализируют риски, которые могут привести к тому, что игра закончится. Акции выросли во вторник, даже когда Трамп ввел тарифы на солнечные панели и стиральные машины, что, как считают многие, является предвестником волны протекционизма.

"Более слабый доллар хорош для нас, поскольку он касается торговли и возможностей", - заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

Он отметил, что не обеспокоен обменным курсом доллара в краткосрочной перспективе, а относительная слабость валюты является благом для экспорта.

"Год назад у меня был гораздо более нервный настрой", - отметил Гари Пинкус из McKinsey & Co. Пинкус описал настроение на ужине, организованном для бизнес-лидеров, "с экономической точки зрения умеренно торжествующим".

Незадолго до этого он сделал оговорку: "Оптимизм рождается медленно, но быстро заканчивается".

У бизнес-лидеров есть много причин для радости. МВФ на этой неделе спрогнозировал, что глобальный рост ускорится самыми быстрыми темпами за семь лет, поскольку сокращение налогов в США заставит предприятия проводить инвестирование, и в то же время предупреждает правительства о том, что они должны быть готовы к следующей рецессии.

Бизнес-лидеры, собравшиеся в Давосе, колебались между оптимизмом и осторожностью. Сокращение корпоративных налогов США с 35% до 21% заставило компании, включая Apple Inc., репатриировать заграничные резервы и увеличить инвестиции в США, даже несмотря на то, что критики предупреждают о том, что закон усугубит неравенство, создав преимущества в основном для богатых.

"Ряд компаний по всему миру сейчас наблюдают за США", - отметил исполнительный директор Blackstone Group LP Стивен Шварцман, который консультировал Трампа по экономической политике после его победы на выборах. Тиджан Тиам, исполнительный директор Credit Suisse Group AG, также отметил "повышение интереса" к США, ссылаясь на приобретение Ferrero SpA американского шоколадного бизнеса Nestle SA.

Тем не менее благотворные изменения после налоговых сокращений могут оказаться кратковременными, по словам других VIP-персон, которые хотят послушать выступление Трампа во время его обращения к форуму в конце недели, когда почти наверняка он будет снова представлять свою позицию в отношении идеи "Америка прежде всего" во внутренней и внешней политике.

"Похоже, сейчас мир настроен против США, - сказал Раймонд Нолт, главный инвестиционный директор Skybridge Capital. - Я не думаю, что остальная часть мира знает, что делать с Трампом или как с ним вести переговоры. Это такой джокер, что понять его чрезвычайно сложно".

Впервые в этом году США вышли из топ-10 крупнейших стран в Global Innovation Index Bloomberg.

Трамп, первый президент США, присутствовавший на саммите после Билла Клинтона в 2000 г., который является глубоко поляризующей фигурой среди множества участников форума в Давосе, резким критиком всемирного порядка, ориентированного на торговлю, которая, по правде говоря, и является самым верным путем к международному процветанию. Программа форума наполнена серьезными обсуждениями мировых проблем, которые Трамп игнорировал или явно презирал.

"Когда было объявлено о прибытии президента Трампа, я думаю, многих это шокировало. Этот форум рассматривается как центр движения глобализации, а он явно не сторонник идей глобализации", - отметил Дэвид Рубенштейн, соучредитель группы Carlyle.

Рубенштейн отметил, что Трамп может либо использовать свою речь в Давосе, чтобы усилить свои аргументы в пользу того, что глобализация наносит ущерб американцам, либо начнет утверждать, что его неверно истолковали и что он фактически поддерживает интернационализм.

Одним из неизбежных испытаний является будущее Североамериканского соглашения о свободной торговле, действие которого Трамп грозит приостановить. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во вторник выступил с заявлением о завершении переговоров по новому соглашению, которое поможет уменьшить зависимость Канады от ее южного соседа и крупнейшего экспортного рынка. Трамп сразу же после вступления в должность вывел США из переговоров по Транстихоокеанскому партнерству. Премьер-министр Индии Нарендра Моди также выступил против протекционизма и изоляции во время своего выступления в Давосе.

Судьба НАФТА - одна из десятков неопределенностей, без которого, по мнению некоторых бизнес-лидеров, фундаментально сильная мировая экономика может действовать даже лучше.

"Представьте себе, что экономика может обойтись без этого. Что делает неопределенность, так это заставляет людей держаться за свои деньги", - отметил председатель KPMG International Билл Томас в Давосе.

И, тем не менее, под оптимизмом участников форума в Давосе ощущается едва осязаемое беспокойство. Многие участники предположили, что оптимистичные настроения могут вводить в заблуждение и быть прелюдией к экономическому кризису и дестабилизирующему повороту на мировой арене или внезапному росту процентных ставок.

"Это немного похоже на 2006 год", - заявил генеральный директор Barclays Plc Джес Стейли, разделяя точку зрения бизнес-лидеров, которые предупреждают о том, что преобладающий бум похож на ситуацию, которая предшествовала мировому экономическому кризису 2008 г.

В краткосрочной перспективе практические риски общения с таким неустойчивым президентом, как Трамп, больше всего занимают бизнес-лидеров.

И когда президента Microsoft Corp. Брэда Смита спросили о том, как компании могут подготовиться к возможности стать очередной жертвой утреннего твита Трампа, Смит ответил, что достаточно просто уделять внимание тем проблемам, которые поднимает Трамп, однако не впадать в панику.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380007 обязательна
Условия использования материалов