25% пользователей биткоина могут быть связаны c незаконной деятельностью

Проведенное экспертами двух сиднейских университетов и Стокгольмской школы экономики в Риге исследование свидетельствует, что почти четверть пользователей биткоина вовлечены в незаконную деятельность. Существенная часть стоимости биткоина, по мнению аналитиков, основывается именно на этой деятельности. Об этом сообщает Bitcoin Magazine.

В исследовании были использованы общедоступные данные: информация о конфискованных правоохранительными органами биткоинах, адреса кошельков нелегальных торговых площадок из даркнета, опубликованные на даркнет-форумах биткоин-адреса, а также все связанные с ними транзакции.

Эксперты также разработали собственную формулу для определения пользователей, предположительно вовлеченных в противозаконную деятельность. Эта формула состоит из следующих переменных: количество транзакций, размер и частота переводов, количество получателей, количество активных даркнет-маркетплейсов и популярность биткоина в Google Trends на момент платежа, а также интенсивность попыток пользователя скрыть свою активность.

«Между теми, кто вовлечен в нелегальную деятельность, и другими пользователями биткоина существует кардинальное различие. Первые рассматривают биткоин как платежную систему, которая упрощает торговлю товарами/услугами, находящимися вне закона. Вторая группа представляет собой собственно инвесторов, рассматривающих биткоин в качестве инвестиционного или спекулятивного актива. Нарушающие закон пользователи чаще осуществляют транзакции, но на меньшие суммы. Кроме того, они часто взаимодействуют с одними и теми же адресами. Стоит также отметить, что они предпочитают держать в биткоинах лишь малую часть капитала, поскольку опасаются действий со стороны властей», — говорится в докладе.

Исследователи также назвали конкретные цифры: 24 млн пользователей биткоина, по их мнению, имеют отношение к незаконной деятельности, а это 25% от всех пользователей. Эти люди осуществляют 36 млн транзакций в год, что составляет 44% от всех транзакций в сети. Приблизительный годовой оборот нелегальных платежей по подсчетам экспертов составляет $72 млрд (20% от общего оборота в сети).

На момент публикации доклада стоимость биткоин-активов, связанных с противозаконной деятельностью, составляла $8 млрд. Более того, 51% всех биткоин-капиталов за всю историю первой криптовалюты имели преступное происхождение.

Однако эксперты отметили обратную корреляцию между популярностью биткоина в пользовательских запросах на Google и использованием первой криптовалюты в преступных целях. Исследование указывает на то, что с ростом заинтересованности в биткоине как в инвестиционном активе, его популярность среди преступников начала уменьшаться.

Не исключают аналитики и того, что проекты Monero и ZCash могли ослабить позиции биткоина на черных рынках.

«Наше исследование направлено на то, чтобы оценить реальную ценность биткоина. Мы пришли к выводу, что своей нынешней ценностью как платежной системы биткоин обязан торговле на даркнет-рынках», — подвели итог эксперты.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380012 обязательна
Условия использования материалов