Попытка развития коррекции на российском рынке акций вслед за откатом европейских бирж не удалась

25 января 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Ключевые индексы Европы вчера корректировалось на фоне крепнущих европейских валют (фунт в паре с долларом обновил максимумы за полтора года, евро – за три), невнятной порции статистики (предварит. PMI в пром-сти не выросли, хотя и остаются в зоне уверенного роста) и слабых корпновостей (Suez: -16%; Sage: -6,4%). EuroTOP100 (- 0,4%) и DAX (-1,1%) откатились от пиков, достигнутых накануне, ушел в «минус» с начала года FTSE100 (-1,1%). В аутсайдерах - hi-tech и Utilities. Рос Metals&Mining.

Фондовые индексы США (S&P500: -0.1%; DJIA: +0.2%; Nasdaq Comp: -0.6%) продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне фиксации прибыли по технологическому сектору. Динамику лучше рынка продемонстрировали Netflix (+4.4%), Newmont Mining (+3.1%), AIG (+3.2%) и Abbot Labs (+4.2%).

Российский фондовый рынок

Попытка развития коррекции на российском рынке акций вслед за откатом европейских бирж вчера не удалась: индекс МосБиржи (+0,4%) сумел к закрытию отыграть все внутридневные потери и вернуться выше 2300 пунктов при поддержке слабеющего доллара, вернувшего спрос на активы развивающихся стран и сырье.

Впрочем, в секторальном разрезе положительную динамику показали лишь акции нефтегазовых компаний, где обновили максимумы с прошлой весны бумаги Роснефти (+2,8%) и НОВАТЭК (+0,7%). Динамику лучше рынка показали обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+1,0%), Татнефть (+0,9%), переписавшая исторические пики по закрытию, а также Газпром (+0,6%). Слабость показали «префы» Сургутнефтегаза (-1,8%), откатившиеся от сопротивления у отметки 31,5 рубля на фоне крепости рубля. В финсекторе наблюдалась разнонаправленная динамика «фишек»: Сбербанк (оа: +1,3%4 па: +0,7%) рос, причем обыкновенные акции банка обновили максимумы, а ВТБ (-1,5%), АФК Система (-0,6%) и МосБиржа (-0,2%) находились под давлением. Интересно развивались события в металлургическом и горнодобывающем секторе. Тут в течение дня наблюдалось заметное давление продавцов на большинство ключевых бумаг, за исключением продолжившей расти в преддверии IPO Ipsco акций ТМК (+2,0%). Однако к концу торговой сессии вернулся спрос в акции НорНикеля (+1,1%), ввиду ралли в ценах на никель. Вновь слабо завершили день сталелитейные «фишки» (Северсталь: -0,6%; ММК: - 2,2%; НЛМК: -2,0%), а котировки Алроса (-2,3%) упали на разочаровании участников рынка после заявлений компании о неготовности платить спецдивиденды после продажи газовых активов. Впрочем, это, скорее, эмоциональная и локальная реакция – дивидендная доходность по данным бумагам и так ожидается высокой, а компания фундаментально сильно недооценена.

В остальных секторах стоит отметить отдельные истории роста. Так, в потребсекторе продолжилась позитивная переоценка акций Ленты (+3,1%), остающихся среднесрочно наиболее привлекательными в данном сегменте, в телекомах – Ростелекома (оа: +0,9%; па: +0,6%). В аутсайдерах – корректирующиеся после роста Qiwi (-3,0%) и инерционно падающий Детский Мир (-3,3%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефти удалось вчера протестировать 70 долл./барр., как мы ожидали, и закрепиться выше, открыв ближайшую цель в 73 долл./барр. Статистика по запасам от Минэнерго показала снижение запасов сырой нефти на 1 млн барр. при росте запасов бензинов на 3 млн барр., дистиллятов – на 0,6 млн барр. Добыча в Америке прибавила 1,3% за неделю, достигнув очередного исторического рекорда в 9,87 млн барр./день. Тем не менее, учитывая крепкий фундаментал и высокую степень исполнения соглашения ОПЕК+, это было проигнорировано. Нефть смотрится позитивно, а слабеющий доллар оказывает дополнительную поддержку.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Импульс к росту на мировых рынках акций ослаб в середине недели, поскольку новостной позитив со стороны продления финансирования работы правительства США и роста цен на нефть компенсировался недостаточно сильными финансовыми отчетами корпоративного сектора. К тому же, инвесторы предпочли не предпринимать активных действий до заседания ЕЦБ, которое пройдет сегодня. Рыночный консенсус-прогноз не предполагает изменения параметров ДКП, однако инвесторы изучать выступление М.Драги на предмет намеков относительно сроков сворачивания программы количественного смягчения, в свете ускорения темпов роста потребительских цен и роста курса евро. По нашему мнению, для резкого усиления риторики пока нет достаточных оснований, и заседание ЕЦБ, скорее всего, не преподнесет большого сюрприза в части новой информации. Кроме того, в фокусе блок данных по индексам деловой активности и ВВП США и Великобритании в конце недели. Тем временем, развивающиеся рынки демонстрируют опережающий рост, поддерживаемые ростом цен на товарные активы и укрепления местных валют на фоне общей слабости американского доллара.

Российский фондовый рынок демонстрирует попытки закрепиться выше отметки 2300 пунктов по индексу МосБиржи, но спрос на акции в разрезе секторов сегментированный, что может указывать на отсутствие значимого нетто-притока капитала через биржевые фонды на этой неделе. Мы продолжаем подчеркивать фундаментальную недооцененность российских акций, что при возобновлении роста цен на нефть и сдержанном укреплении рубля будет способствовать росту относительных оценок рынка (RTS/Brent) и постепенной реализации фундаментального потенциала. Вместе с тем, локально сильное влияние оказывает техническая перекупленность по индикаторам, затрудняющая переход к более высоким отметкам.

Мы полагаем, что с учетом вектора движения мировых рынков, наиболее закономерным сценарием становится переход рынка в состояние консолидации с последовательной проторговкой верхней (2315 по индексу МосБиржи) и нижней (2275 пунктов) границ текущего торгового диапазона. При этом риски пробоя верхней границы становятся высокими при росте нефти к 73 долл./барр. Brent. В фокусе до конца недели статистика по розничным продажам, а также операционные результаты Ленты, Алросы и Распадской за 4-й кв. и неаудированные результаты Магнита за 2017г.

Илья Фролов

Сегодня открытие торгов может пройти в нейтральной зоне вблизи отметки 2305 пунктов по индексу МосБиржи, в течение дня видим повышательные риски; реакция глобальных рынков на итоги заседания ЕЦБ определит итоги дня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Polymetal (ДЕРЖАТЬ) в 2017 г. увеличил выпуск в золотом эквиваленте на 13%, до 1,4 млн унций - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Компания превысила свой собственный прогноз по производству на 2%. С учетом того, что цены на золото и серебро не показали существенного изменения относительно 2016 года, то выручка Polymetal показала динамику сопоставимую с ростом физических объемов реализации (+15%; 1,8 млрд долл.). Среди негативных моментом можно отметить увеличение издержек компании. В частности, денежные затраты составят $650-675 на унцию золотого эквивалента по сравнению с первоначальным прогнозом $600-650 на унцию. Повышение прогноза связано с более крепким рублем.

Выплата АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) спецдивидендов от продажи газовых активов не планируется - Моисеев - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Начальная цена на аукционе - 30 млрд рублей, балансовая стоимость 36 млрд рублей. Если цена на аукционе не высится, то АЛРОСА действительно может отразить убыток от этой операции. В целом, же более логичной была бы выплата дивидендов от разницы между ценой продажи и балансовой стоимостью. Отметим, что одной из причин почему спецдивиденды не планируются, может быть желание АЛРОСЫ направит средства на CAPEX или новые приобретения.

Группа Аэрофлот (ПОКУПАТЬ) в 2017 г. увеличила перевозки на 15,4%, до 50,1 млн человек - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Динамика перевозок Группы Аэрофлот оказалась хуже, чем в рынок в целом, который вырос на 18,6%. Таким образом, доля компании на российском рынке оценивается в 47,7%. Тем не менее, в целом динамика перевозок Аэрофлота является хорошей и рост на 15,4% должен позитивно отразиться на финансовых результатах Аэрофлота в части выручки.

Х5 (-) интересуется покупкой 100 магазинов Уфимский гастроном, подала ходатайство в ФАС - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Х5 обеспечивает рост не только органическим путем, но новыми приобретениями. С учетом высокой конкуренции на рынке ритейла стратегия по покупке других сетей позволяет более быстрыми темпами наращивать количество магазинов и долю в регионах присутствия. В тоже время такие сделки это всегда вопрос цены и окупаемости. В целом, с учетом того, что Х5 управляет 12 121 магазинами, на их воне приобретение 100 не выглядит существенным.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380046 обязательна
Условия использования материалов