Акции Азии остаются вблизи исторических максимумов

25 января 2018 Вести Экономика | Акции
Азиатские акции торговались вблизи рекордно высоких отметок в четверг, хотя опасения по поводу протекционистской позиции президента США Дональда Трампа влияют на финансовые рынки. Доллар продолжил снижаться, после того как министр финансов США Стивен Мнучин приветствовал более слабую валюту, сообщает Reuters.

Индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона снизился на 0,2%. Ранее индикатор обновил исторический максимум.

Японский индекс Nikkei 225 к 9:42 мск опустился на 1,13%, оказавшись под давлением из-за снижения доллара против иены.

Гонконгский Hang Seng снизился на 0,3%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,07%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,08%.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,98%, несмотря на разочаровывающие данные о динамике ВВП.

ВВП страны в IV квартале сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, когда был зафиксирован рост на 1,5%, сообщил Банк Кореи. Это худшая динамика с IV квартала 2008 г., когда ВВП сократился на 3,3%. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост экономики на 0,1%.

В годовом выражении ВВП Южной Кореи увеличился на 3%, тогда как экономисты ожидали роста на 3,4%.

Опасения инвесторов по поводу протекционизма усилились, после того как президент США ранее на этой неделе решил ввести пошлины на импорт в страну солнечных панелей и стиральных машин.

Как сообщали "Вести.Экономика", министр торговли США Уилбур Росс, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что в перспективе будут приняты новые меры.

"Торговые войны ведутся каждый день, - сказал Росс. - Таким образом, торговая война уже идет какое-то время, разница в том, что американские войска теперь занимают оборону".

Этот же сигнал Трамп, вероятно, подаст лично, выступая на ВЭФ в пятницу.

Кроме того, на форуме в Давосе в среду министр финансов США Стивен Мнучин одобрил снижение доллара как положительный фактор для американской торговли, хотя традиционно власти страны поддерживают сильную валюту.

Индекс доллара, отслеживающий его динамику по отношению к корзине из шести основных валют, упал до трехлетнего минимума 88,946 пункта.

Курс евро вырос до $1,2433, укрепившись до максимума с декабря 2014 г. накануне заседания Европейского центрального банка.

По отношению к иене доллар опустился до отметки 108,98, минимальной с середины сентября.

Цены на золото превысили сентябрьский пик и достигли максимума за 1,5 года - $1363,2 за унцию.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380080 обязательна
Условия использования материалов