Марио Драги ждет непростая пресс-конференция

Марио Драги, вероятно, повторит, что возвращение инфляции к цели зависит от выполнения обещания Европейского центрального банка сохранить объемы стимулирования на уровне 270 млрд евро

Президент ЕЦБ также, вероятно, скажет о сильном евро и даст более глубокое представление о том, как регулятор перейдет от мер кризисной эры.

Экономика еврозоны расширяется самыми быстрыми темпами за десятилетие, при этом эпоха покупки облигаций и отрицательных процентных ставок скоро закончится.

Первое решение ЕЦБ в 2018 г. приходит через шесть недель после того, как Драги сказал, что уверенность в курсе инфляции в регионе растет, что требует сокращения темпов количественного смягчения, начавшегося в этом месяце.

Евро с тех пор вырос до максимума более чем за три года против доллара. Политики должны будут обсудить, вредно ли это для экономики.

Одним из источников напряженности на этом совещании может быть правило, согласно которому облигации должны быть куплены в количествах, пропорциональных размерам стран.

Поскольку активы в некоторых странах ограничены, ЕЦБ все больше выступает за выкуп долгов, выпущенных Францией или Италией, согласно докладу, опубликованному на этой неделе немецким научно-исследовательским институтом ZEW.

Марио Драги ждет непростая пресс-конференция


Приобретение облигаций сократилось вдвое до 30 млрд евро, что отражает принятое ЕЦБ решение в октябре о том, как должны меняться параметры стимулирования

Отчет о декабрьском заседании совета управляющих показал, что члены совета "широко разделяют" мнение о том, что им необходимо будет в ближайшее время подгонять их стратегическое руководство в соответствие с укрепляющейся экономикой.



Экономисты, опрошенные Bloomberg, не ожидают, что политики начнут вносить изменения в их "заявление о намерениях" до марта, дату окончания покупки активов, объявленную в июне.

Сложная пресс-конференция

Консенсус предполагает, что ЕЦБ оставит все три ключевые ставки без изменений.

Все внимание будет уделено речи Драги относительно будущего программы покупок в публичном секторе (PSPP).

Рынки также будут следить за любыми потенциальными комментариями о повышении курса евро.

В течение последних двух недель рынки реагировали на каждый комментарий от представителей ЕЦБ. Как пишет Bank of America, ЕЦБ, вероятно, думал, что он купил себе "мир и спокойствие" в октябре прошлого года, но это не так, и это явно говорит о том, что пресс-конференция на этой неделе не будет легкой для Драги.

Коммуникационных рисков будет много. Если совет управляющих не будет единодушен, то получение правильного рецепта изменения политики будет сложным процессом, а высокая волатильность, вероятно, будет побочным эффектом, как мы видели в последние дни.

Судя по всему, Драги подчеркнет два основных момента.

Во-первых, любые изменения в коммуникации, наиболее важные из них, будут только постепенными. Протоколы явно закладывали почву для постепенного изменения коммуникации.

Во-вторых, секвенция - это железный элемент "заявления о намерениях". Подтверждение "последовательности" будет повторяющимся и важным элементом коммуникации.



Кроме того, нельзя забывать, что в действующей политике ставки не будут повышаться до и после завершения чистых покупок активов, а не только после.

На этом этапе, учитывая преобладающую "медвежью" позицию по инфляции, ЕЦБ будет поддерживать эту политику, чтобы уберечь рынок до конца 2018 г. – начала 2019 г., а валюту удержать от дальнейшего укрепления.

Необходимость избегать дальнейшего ужесточения как по реальным ставкам, так и в валюте, ограничивает степень, в которой высокие ставки могут быть достигнуты раньше времени.

Плавный переход к новому нормальному состоянию без каких-либо чистых приобретений в рамках QE и перехода от QE к ставкам требует надежной связи. И если обещания будут нарушены, это может нанести ущерб авторитету. Поэтому те, кто ожидают повышения ставок в конце этого года, могут оказаться разочарованными.

Поэтому не стоит ожидать каких-либо серьезных изменений в "заявлении о намерениях" на этой неделе, кроме устранения асимметрии в QE.

Будет ли Драги пытаться ослабить евро?

В течение нескольких недель ряд чиновников ЕЦБ пытались воспользоваться вербальными интервенциями, для того чтобы обуздать недавний рост евро.

Эти комментарии совпали с ралли в сторону 1,23 по паре евро/доллар, а этот уровень, как видно, является критически важным для многих чиновников.

Пара выиграла от циклической поддержки, поскольку рынки все больше сосредотачиваются на выходе ЕЦБ из QE и сдвиге руководства регулятора в сторону более традиционных, то есть ориентированных на ставки, мер.

В то время как декабрьские протоколы ЕЦБ эффективно отправили эпоху QE в историю, циклическая поддержка может завершиться, а единая валюта будет уязвима для комментариев Драги.



Хотя значительная часть внимания уделяется курсу евро к доллару, стоит подчеркнуть, что средневзвешенный курс евро (TWI) с начала года упал на 0,5%. В этом контексте ралли не выглядит таким впечатляющим, как рост евро к доллару на 2% на фоне падения американской валюты.

Это может быть актуально для Драги. Учитывая множество комментариев официальных лиц ЕЦБ на прошлой неделе, рынки, вероятно, ожидают, что рынок валюты будет рассмотрен Драги.

Смотрите прямую трансляцию пресс-конференции президента ЕЦБ Марио Драги на сайте "Вести Экономика" в 16:30 по московскому времени.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380086 обязательна
Условия использования материалов