Минфин опубликовал закон, регулирующий криптовалюты в России

Сегодня, 25 января, Минфин РФ опубликовал на официальном сайте проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Законопроект будет регулировать создание, хранение, выпуск и обращение криптовалют, а также права и обязательства по смарт-контрактам. Законопрект дает определение терминологии (криптовалюта, майнинг, и тд.), определяет особенности выпуска токенов и обращения цифровых финансовых активов.

Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

Криптовалюта – вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

Согласно документу, владельцы криптовалют имеют право совершать сделки только через оператора обмена, который является организатором торговли и в соответствии с законом «Об организованных торгах» должен быть зарегистрирован в Центральном банке РФ. Сделки лиц, не имеющих статуса «квалифицированных инвесторов», осуществляются посредством зачисления или списания криптовалют со специального счета оператора обмена, который владеет электронным кошельком. Порядок открытия и ведения специальных счетов определяется ЦБ РФ.

«...лица, не являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более пятидесяти тысяч рублей», - выдержка из документа Минфина.

Что касается ныне очень популярного в России ICO (первичное размещение криптовалюты), то законопректом определяется, что у токена определенного вида может быть только один эмитент. Неквалифицированные инвесторы имеют право приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тыс. рублей. При этом для этой категории приобретенные токены будут зачислены на специальный счет, который приобретателю открывает оператор обмена. Квалифицированные инвесторы имеет право на собственный цифровой кошелек.

Данный Федеральный закон вступает в силу через 90 дней с даты его официального публикования.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380094 обязательна
Условия использования материалов