Распадская в погоне за экспортными ценами

Распадская опубликовала производственные результаты за IV квартал 2017 года. Средняя цена реализации продукции выросла на 19% к/к во многом благодаря грамотной ориентации на экспортные поставки.

Данные по динамике добычи угля были известны заранее из презентации ЕВРАЗа, сюрпризов здесь нет. Добыча выросла на 9% в 2017 году к аналогичному показателю предыдущего квартала. В IV квартале падение добычи год-к-году составило 10% из-за высокой базы 2016, когда компания мобилизовала все мощности под неожиданный рост цен.

Распадская в погоне за экспортными ценами


Реализация концентрата коксующегося угля увеличилась на 9% год-к-году, достигла 1780 тыс. тонн в IV квартале – рекордного показателя за много лет. Основным драйвером роста показателя остается увеличение экспортных поставок на 3% к/к и на 37% к IV кварталу 2016 года.



Доля концентрата, отправленного на экспорт, увеличилась на 0,4 п.п. к показателю предыдущего квартала и достигла исторического максимума 68,4%.

Средневзвешенная цена концентрата достигла 5768 рублей, увеличившись на 19% к/к за счет роста мирового бенчмарка и увеличения доли экспортных поставок. Рост цен на уголь, поставляемый на экспорт составил 28%, против 8% роста внутренних цен.

Средневзвешенная цена реализации ККУ



Что это значит?

Комментарий Сергея Гайворонского, эксперта БКС Экспресс:

Данные по добычи рядового угля и концентрата, а также примерный уровень цен были известны из отчетности ЕВРАЗа ранее в этом месяце, поэтому интереса не представляли.

Позитивным моментом опубликованных данных можно назвать продолжающееся увеличение экспортных поставок. Это окажет значительный позитивный эффект на маржу EBITDA из-за более высокого уровня внешних цен.

Данные могут оказать ограниченно позитивное среднесрочное влияние на динамику котировок Распадской. Основной фокус инвесторов остается на вопросе распределения свободного денежного потока после снижения долговой нагрузки, и дальнейших перспективах угольного рынка на фоне сокращения мощностей в Китае.

К текущему моменту акции компании на Мосбирже теряют 0,75%, после первой позитивной реакции начались продажи.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380107 обязательна
Условия использования материалов