Российские банки поставили на падение доллара

Российские банки впервые с января 2017 г. открыли чистую короткую позицию по американскому доллару.

Согласно данным Банка России длинная позиция кредитных организаций по доллару по итогам декабря составила всего 1,6 млрд рублей, в то время как объем “шорта” был равен 57,2 млрд рублей. То есть, в общей сложности ставка на падение курса доллара к рублю выросла до 55,6 млрд рублей.

В последний раз чистый “шорт” по доллару был зафиксирован в январе 2017 г. Однако уже к июлю 2017 г. сумма длинной позиции по “американцу” достигла 866 млрд рублей. Таким образом, за 5 последних месяцев 2017 г. банки выкупили обратно долларов на 921,6 млрд рублей.

Совокупная балансовая позиция на начало месяца (лонг+шорт; млрд. руб.)

Российские банки поставили на падение доллара

Источник: Банк России

Несмотря на то что в декабре планировалось погасить внешнего долга на сумму в 18,2 млрд долларов (по фактов сумма оказалась гораздо меньше – за четвертый квартала 2017 г. внешний долг страны снизился всего на 7,6 млрд), это никак не отразилось на спекулятивной позиции банков.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, позиция кредитных организаций указывает на то, что пока тренд на укрепление национальной валюты имеет задел прочности и признаков на его смену еще не появилось.

Хотя, банки тоже иногда ошибаются, так было летом прошлого года, когда объем длинной позиции по доллару достиг абсолютных максимумов, а девальвации рубля так и не произошло.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380136 обязательна
Условия использования материалов