У рубля завелся нефтяной мотор: Доллар упал ниже 56 рублей

25 января 2018 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Новый скачок цен на нефть, обновивших 3-летние максимумы, пробудил от летаргического сна валютный рынок Московской биржи.

На фоне роста Brent до отметок выше 71 доллара за баррель курс доллара впервые с апреля прошлого года упал ниже 56 рублей.

Рост нефтяных котировок ускорился до 2,9% за три дня после того, как Минэнерго США сообщило, что сокращение коммерческих запасов "черного золота" продолжилось 10-ю неделю подряд: из хранилищ было распродано еще 1,07 млн баррелей. На 3 млн баррелей уменьшились запасы на хабе в Кушинге, через который проводятся расчеты по обращающимся на Нью-Йоркской бирже фьючерсам.

На торгах в четверг цена Brent достигала 71,2 доллара за баррель, оформив новый максимум с декабря 2014-го. Контракты на американский эталон WTI разменяли 65 долларов за бочку.

К 11.05 мск курс доллара в Москве упал на 34 копейки, до 55,82 рубля; евро дешевел до 69,1775 рубля, теряя 44 копейки по сравнению с закрытием торгов накануне.

Для рубля "сложились звезды", констатировал Reuters дилер Росэксимбанка Руслан Пшонковский: в четверг для сырьевых экспортеров наступил последний срок уплаты НДПИ, и они активно продают валюту на рынке, продавливая курсы вниз.

На это наложилась дорогая нефть и рекордное за 10 месяцев падение доллара на форексе.

На фоне заявлений главы Минфина США Стивена Мнучина о пользе слабого доллара для американской экономики и слов главы Минторга Уилбура Росса о неизбежности торговых войн для США индекс доллара, отражающий курс к 6 основным мировым валютам, впервые за 3 года опустился ниже 90 пунктов.

В четверг курс евро к доллару установил новый максимум с 2014 года - 1,2460 доллара за евро, прибавив 1,6% за три дня.

Еще быстрее дорожают валюты развивающихся стран: южноафриканский ранд вчера прибавил 1,5%, турецкая лира - 0,8%, мексиканский песо - 1%, бразильский реал подскочил на 3%, указывает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Рубль повторяет динамику EM, а относительно аналогов и вовсе смотрится слабо: относительно бивалютной корзины (55% доллара и 45% евро), за последние две недели он не только не укрепляется, но даже несет потери.

Происходящее на российском валютном рынке - в первую очередь результат общего ослабления доллара на мировой рынке, делает вывод Поддубский.

До нового рекорда с 2015 года рублю не хватило всего 9 копеек. Но даже в условиях дорогой нефти существенного роста курса ждать не стоит, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: все доходы от цен выше 40 долларов за баррель с рынка изымает Минфин, скупающий доллары, евро и фунты стерлингов для пополнения резервов.

За год правительство пропылесосит рынок на 46 млрд долларов, если нефть будет держаться около 70. При этом приток валюты на долговой рынок может остановиться из-за угрозы санкций и снижения доходности российских бумаг, объясняет Орлова.

Курс, по ее прогнозу, будет колебаться между 55 и 60 рублей за доллар и закроет год у верхней границы этого диапазона.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380142 обязательна
Условия использования материалов