Почему саудитов так раздражает повышенное внимание к сланцевой отрасли

25 января 2018 Bloomberg | Периодика | Oil
В среду министр энергетики Саудовской Аравии раскритиковал Международное энергетическое агентство (МЭА), обвинив ведомство в преувеличении влияния американского сланца на мировой рынок нефти. В ответ на замечания главы МЭА Фатиха Бироля, Халид аль Фалих заявил на форуме в Давосе, что агентство рассматривает масштабы увеличения добычи в Штатах в отрыве от контекста.

«Я не ставлю под сомнение сланцевую революцию… Но в контексте общей картины мирового спроса и предложения этот фактор не способен сбить рынок с пути, - пояснил министр. - Мы не должны бояться. Не вырывать такие вещи из контекста – прямая задача МЭА».

Фалих присутствовал на форуме со своим российским коллегой Александром Новаком и министром энергетики США Риком Перри, чьи страны теперь производят более одной трети общемирового объема добычи. Присутствие американского представителя на встрече традиционных производителей иллюстрирует преобразующее влияние, которое оказал сланцевый бум на мировые энергетические рынки.

На прошлой неделе МЭА сообщило, что по объему производства сырой нефти Штаты скоро обгонят Саудовскую Аравию и Россию. Агентство пересмотрело свой прогноз по добыче в Штатах на 2018 год, и теперь оценка превышает 10 млн баррелей в сутки. Парижская организация подчеркнула, что «взрывная» экспансия сланца сведет к нулю усилия ОПЕК+ - это как раз то, чего многие участники сделки опасаются.

Фалих же утверждает, что стремительный рост мирового спроса и естественное снижение добычи на существующих месторождениях предполагают потребность в увеличении предложения. При этом министр добавил, что сланцевой добыче уделяется «чрезмерное» внимание, которого она не заслуживает. Саудовский министр считает, что производство в Штатах будет «компенсировано» спросом, и в конечном счете рынку потребуются дополнительные поставки, как это было в 1980-х гг. Его комментарии звучат странно, ведь в то время бум в Северном море и на Аляске привел к двум десятилетиям относительно низких цен и стал одним из главных факторов, повлекших распад Советского Союза.

С такими заявлениями министр выступил как раз в тот период, когда Саудовская Аравия пытается трансформировать свою экономику в рамках масштабных преобразований, инициированных наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. При этом Эр-Рияду нужны более высокие цены на нефть для финансирования экономических и социальных реформ, включая запланированное IPO государственной корпорации Saudi Aramco.

Бироль не присутствовал в обсуждениях в Давосе, но сделал заявление в качестве слушателя: «Я считаю, что сланцевая революция набирает силу, и еще многие годы мы будем ощущать растущее влияние с ее стороны».

Несмотря на позитивный прогноз Бироля по добыче в Штатах, МЭА уже давно говорит о том, что миру нужны более крупные инвестиции в будущее производство с тем, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергоносители. Но ежемесячные прогнозы агентства вызвали волну критики - некоторые участники индустрии указывают на слишком пристальное внимание к краткосрочному увеличению предложения, что создает ненужную атмосферу неуверенности в рядах инвесторов.

Что касается сделки по ограничению предложения, Фалих считает «очень маловероятным», что мировые производители, включая Россию, свернут свое соглашение на следующем заседании в июне. По его словам, выход будет гладким и плавным, чтобы не шокировать рынок в 2019 году. Перри в свою очередь отметил, что потенциальное появление США в качестве крупного конкурента Саудовской Аравии и России говорит о возможностях для сотрудничества трех стран в некоторых областях. Но при этом министр дал понять, что администрация Трампа не ищет слишком тесных альянсов с конкурентами Америки: «Принцип «Америка – прежде всего» означает одно – конкуренцию».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380143 обязательна
Условия использования материалов