Марио Драги пришел с подарками

Котировки на 17.10 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2851 (+0,36%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6980 (+0,71%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,3%; японский Nikkei -1,13%; китайский Shanghai Composite -0,31%.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете на фоне заявлений Марио Драги. Индекс S&P 500 закрыл торги среды символическим снижением, успев внутри дня в очередной раз обновить исторические максимумы.

С начала года ключевые индексы успели прибавить около 6-7,5% на фоне оптимизма по поводу перспектив американской экономики и корпоративных прибылей.

Позитивные факторы

Заседание ЕЦБ. Как и ожидалось, процентные ставки были оставлены без изменений, на сверхнизких уровнях. В ходе пресс-конференции Марио Драги заявил, что QE еврозоны будет продолжаться до тех пор, пока ЕЦБ не убедится в устойчивом восстановлении инфляции. Напомню, что нынешняя программа предполагает снижение объема выкупа с 60 млрд до 30 млрд евро в месяц и рассчитана с января по сентябрь 2018 года.

Волатильность евро создает неопределенность, отметил Драги. На самом деле, наблюдается не волатильность, а растущий тренд пары eur/usd с начала 2017 года в связи с постепенным сворачиванием монетарного стимулирования в еврозоне.

Таким образом, Драги подтвердил мысли о том, что программа QE может быть продлена за пределы сентября 2018 года. Несмотря на это к 17.10 МСК пара eur/usd прибавляет около 0,8%. Доллар соответственно снижается. На мой взгляд, это локальная и не вполне рациональная реакция.

График eur/usd за шесть месяцев, таймфрейм дневной

Марио Драги пришел с подарками


Налоговая реформа. Ряд ведущих корпораций США уже успели сделать заявления о готовящейся репатриации «зарубежного» кэша. Пока переоценка отложенных налоговых активов и обязательств ударила по прибыли ряда компаний, включая банки, но это единовременный фактор.

Настроения на рынке. Пока все локальные просадки выкупаются, риски игнорируются. Число торговых дней без 5% коррекции по S&P 500 приближается к 400. «Индекс страха» VIX блуждает неподалеку от исторических минимумов.

Риски

Рынок гособлигаций. Рост доходностей означает рост рыночных процентных ставок. К 17.10 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на уровне 2,65%. Ранее в качестве пограничной зоны, усиливающей риски для американского рынка акций, я обозначала 2,65% по 10-леткам, 3% по 30-леткам.

Протекционистские позиции Трампа, которые могут вызвать ответные шаги со стороны других держав, включая Китай.

Корпоративный сегмент

Производитель тяжелой техники Caterpillar (+3,7%) – своего рода барометр экономики - порадовал инвесторов квартальным отчетом и финансовым прогнозом на будущие периоды. С начала 2017 года розничные продажи компании начали восстанавливаться. Caterpillar прогнозирует дальнейшее улучшение ситуации в США и Китае.



Ford (-0,9%), напротив, разочаровал участников рынка своим квартальным релизом.

После закрытия торгов в США с корпоративной отчетностью выступят Intel и Starbucks.

Ожидания

В 18.00 МСК будет опубликована статистика по продажам новостроек за январь.

Ну, а в пятницу будет представлена первая оценка ВВП за IV квартал. На данный момент консенсус-оценка экономистов предполагает 3% прирост показателя (кв/кв) после +3,2% кварталом ранее. Более оперативный сервис ФРБ Атланты (GDP Now) прогнозирует +3,4%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380184 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети