Мнучин развязал валютную войну? По сравнению с 1980-ми это детские забавы

26 января 2018 Bloomberg | Периодика
Министр финансов США Стивен Мнучин поднял в Давосе большую волну, отпустив комментарий по поводу того, что слабый доллар идет на пользу Америке в сфере торговли. Впрочем, ему все равно далеко до великих валютных войн прошлого.

Для сравнения предлагаем вам вернуться в 1980-е. В 1985 году поборники прав крупнейших мировых экономик заключили соглашение, направленное на ослабление курса доллара, но уже в 1987 г. оно развалилось, поскольку теперь Западу пришлось столкнуться с необходимостью препятствовать падению американской валюты.

Западногерманским политикам «не следует рассчитывать на то, что мы будем просто сидеть и смиренно наблюдать» за тем, как они снижают процентные ставки, заявил в октябре 1987 года Джеймс Бейкер, занимавший на тот момент пост министра финансов США. Позднее представители американской администрации сообщили изданию New York Times о своем ответном намерении допустить снижение курса доллара против немецкой марки. Впоследствии эта эскалация напряжения упоминалась экспертами в качестве одной из предпосылок, обусловивших обвал фондового рынка в «Черный понедельник».

В 1995 году Роберт Рубин снова взял курс на политику сильного доллара, подчеркнув, что валюта не будет использоваться как средство для получения торговых преимуществ. Его последователи с разной степенью энтузиазма поддерживали установленные им идеалы сильного доллара, однако ни один из них не вернул валютную политику в арсенал средств, задействуемых в экономических целях.

И администрация Трампа дает основания ожидать от нее верности этому же политическому курсу. В конце концов, Мнучин и сам заявил, что «в более долгосрочной перспективе сильный доллар является отражением фундаментальной мощи экономики США». Глава министерства торговли попытался сгладить эффект от одиозного заявления своего коллеги о слабом долларе, пояснив, что оно демонстрирует, что курс доллара не вызывает большой обеспокоенности у властей. Пресс-секретарь Белого дома также подчеркнула, что власти выступают за свободно плавающий обменный курс.

Как комментирует Марк Чандлер, главный валютный стратег Brown Brothers Harriman & Co, «начиная с запущенной при Рубине политики сильного доллара, все наиболее оптимальные практики были направлены на то, чтобы позволить рынкам самим определять обменные курсы валют». Поскольку лидеры Б7 и Б20 официально позволили рынкам самим устанавливать курсы, «валютный рынок фактически перестал использоваться в качестве оружия».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380196 обязательна
Условия использования материалов