Почему криптовалюты не могут заменить золото

Эксперты World Gold Council считают неуместным сравнение золота с криптовалютами вообще и биткоином в частности. Они перечисляют пять принципиальных отличий этих двух активов и отмечают, что биткоину не стоит тягаться с «оппонентом», чья ценность проверена тысячелетиями и стабильным спросом со стороны царей и Центробанков.

По итогам 2017 года золото выросло всего на 13%, тогда как «цифровое золото», или биткоин, подорожал в 13 раз. Весь год рост криптовалюты сопровождался разговорами о том, что он вытеснит настоящий драгоценный металл. «Однако, на наш взгляд, у криптовалюты есть несколько принципиальных отличий от золота», – пишут эксперты аналитического центра World Gold Council, которые подготовили специальный обзор, посвященный сравнению представителей старого и нового класса активов.

Почему, по мнению экспертов, между ними не может стоять знак равенства?

Причина первая: золото менее волатильно

Пока стоимость валют была обеспечена золотом, цена на драгметалл двигалась вслед за инфляцией. Однако в последнее время колебания стоимости этого актива не превышают 10% в год, в то время как волатильность на рынке криптовалют в 10 раз выше, подсчитали эксперты. Только в середине декабря 2017 года цена биткоина изменилась более чем на 40%. Стоимость биткоина меняется в среднем на 5% в день. «Хотя это хорошо для инвесторов, которые ищут высокодоходные инвестиции, это вряд ли характерно для валют, не говоря уже о ценностных активах. Такая волатильность потенциально ограничивает возможности использования биткойна в качестве способа оплаты», – пишут авторы обзора.

Причина вторая: золото более ликвидно

Рынок золота намного более ликвидный, чем рынок криптовалют. Кроме того, так как многие инвесторы просто держат криптовалюту в своих портфелях, до сих пор непонятно, какое влияние может оказать на рынок выход одного или нескольких крупных игроков. Также время и издержки на транзакции по продаже и покупке криптовалюты вызывают вопросы.

Несмотря на то, что на сегодняшний день капитализация рынка криптовалют оценивается в $555 млрд, по данным Coinmarketcap, этот объем представляется экспертам смехотворным по сравнению с масштабами рынка золота или фиатных валют. Объемы торгов биткоином, по словам авторов обзора, не превышают $2 млрд в день, что менее 1% от общего объема торгов на рынке золота.

Третья: спрос на золото диверсифицирован

Драгметалл имеет 7000-летнюю историю как актив, много лет он играл роль денег, а сейчас его покупают как Центральные банки, так и институциональные и розничные инвесторы. Кроме того, от 50 до 60% годового спроса за последние 20 лет исходит от ювелирной промышленности Китая и Индии.

Этот драгметалл также активно используется для производства компьютерных чипов, которые нужны в том числе и для того, чтобы майнить биткоин.

Криптовалюты же, напротив, нужны лишь для того, чтобы играть роль токенов в электронных платежных системах. Потенциально они могут иметь полезные характеристики, однако на данный момент возможности потратить биткоины ограничены, поэтому все предпочитают конвертировать их в фиатные деньги.

Четвертая: предложение золота эластично

Некоторое сходство между золотом и биткоином все же существует. Так, количество добытых биткойнов увеличивается примерно на 4% в год, а к 2140 году процесс майнинга остановится. Хотя добыча золота не ограничивается какой-либо датой в будущем, его производство остается на стабильно невысоком уровне. Ежегодно его запасы увеличиваются лишь на 1,7% в год.

Другое сходство между золотом и криптовалютами заключается в том, что они не являются признанными на уровне государства, то есть официальными единицами обмена. В то же время биткойн сам по себе не уникален – его можно заменить любой другой криптовалютой.

Пятая: рынок золота регулируется

Рынок золота является регулируемым, тогда как у криптовалют до сих пор есть проблемы с международными надзорными органами. Большинство стран до сих пор не определились с регулированием рынка криптовалют. Например, Япония максимально лояльна к новому классу активов, тогда как Китай значительно ограничил их использование.

Сегодня денежная политика является ключевым инструментом Центральных банков. «Если люди выберут для совершения транзакций криптовалюты вместо фиатных денег, это снизит эффективность денежно-кредитной политики», –отмечают авторы обзора.

Вопрос конкуренции

По мнению World Gold Council, инвесторам в биткоин стоит беспокоиться из-за конкуренции не с золотом, а с другими криптовалютами. «На наш взгляд, биткойны и криптовалюты в целом не заменят золото, которое является проверенным и эффективным инвестиционным инструментом в портфелях. Золото по доходности в разное время конкурировало с фондовым рынком и хорошо зарекомендовало себя в периоды роста инфляции. Это был высоколиквидный актив, который помогал диверсифицировать портфель, иллюстрируя отрицательную корреляцию с рынком во время спадов», – резюмируют авторы обзора.

Организация World Gold Council была основана в 1987 году крупнейшими производителями золота в мире с целью расширения спроса на драгметалл.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380206 обязательна
Условия использования материалов