Статистика говорит в пользу роста в феврале

Итоги торгов 25.01

Индекс МосБиржи: 2320,03 п. (+0,57%)

Индекс РТС: 1311,21 п. (+1,46%)

Рынок акций на новых максимумах

В четверг, 25 января, подъем российского рынка акций продолжился. Индекс МосБиржи переписал исторические максимумы, а также преодолел локальную область сопротивления 2310-2320 п. Объемы торгов при этом были высокими – в акциях индекса наторговали на 50 млрд руб.

Статистика говорит в пользу роста в феврале


Если предположить, что внешний фон в ближайшие недели останется абсолютно стабильным, то еще одна сессия с закрытием выше 2320 п. вынудит переставить следующие целевые ориентиры в сторону 2390 п.

В четверг также продолжили повышаться и фондовые рынки развивающихся стран. В результате индекс MSCI EM вырос десятую сессию подряд.

Доллар может спровоцировать коррекцию в commodities

Сегодня есть сомнения в том, что сырьевое ралли, которое является одним из ключевых драйверов роста нашего рынка, продолжится и дальше. Во многом рост commodities был обусловлен поступательным снижением индекса доллара. Вчера американская валюта опускалась на новые трехлетние минимумы, однако после заседания ЕЦБ начали формироваться разворотные сигналы.



Свой комментарии по поводу стремительного падения USD добавил и президент США Дональд Трамп. Он уверен, что доллар будет укрепляться в связи с позитивной ситуацией в экономике страны. «Доллар будет сильнее и сильнее, и, в конечном счете, я хочу, чтобы он был сильным», – сказал Трамп. Он также сообщил, что журналисты неверно восприняли высказывания министра финансов США Стивена Мнучина, который ранее заявил, что Вашингтону выгоден более низкий курс национальной валюты. По мнению Трампа, слова министра финансов были вырваны из контекста.

В случае реализации сценария полноценного отскока индекса доллара, не стоит сомневаться, что сырьевые площадки в моменте пойдут по пути коррекции. В связи с этим возможна временная остановка восходящего тренда и по российскому рынку акций. Таким образом, с новыми покупками на рынке акций нужно быть очень осторожными.

По итогам заседания ЕЦБ, как и ожидалось, процентные ставки были оставлены без изменений, на сверхнизких уровнях. В ходе пресс-конференции Марио Драги заявил, что QE еврозоны будет продолжаться до тех пор, пока ЕЦБ не убедится в устойчивом восстановлении инфляции. Напомним, что нынешняя программа предполагает снижение объема выкупа с 60 млрд до 30 млрд евро в месяц и рассчитана с января по сентябрь 2018 года.

А статистика говорит в пользу роста

С момента начала расчета индекса МосБиржи (ранее ММВБ) сложилась стабильная сезонная закономерность: когда январь закрывается в плюсе, очень высока вероятность продолжения роста в феврале. В современной истории российского фондового рынка январь был растущим месяцем 13 раз. Так вот в 10 из 13 случаев после январского роста подъем продолжался и в феврале.

Более того, февраль сам по себе является самым лучшим месяцем в году по среднему процентному изменению. С 1998 года средний прирост индекса в этом месяце составляет +5,45%.

В 2018 году январь наверняка закроется в плюсе. С конца прошлого года подъем составил почти 10%. Если верить статистике, то вероятность продолжения восходящей тенденции в феврале достаточно высокая.

Рынок нефти может притормозить

В четверг нефтяные котировки усели переписать максимальные значения с 2014 года. В моменте стоимость барреля Brent поднималась чуть выше $71. Тем не менее, ближе к закрытию дня котировки все-таки ушли в символический минус. Если в начале торговой сессии наблюдалось солидное снижение индекса доллара, то, как только американская валюта развернулась наверх, это сразу же сказалось на динамике сырьевых товаров.

Ближайшие сильные уровни сопротивления по фьючерсам Brent расположены в районе $71,9-72,5. Для толерантных к риску спекулянтов можно предложить рассмотреть вариант открытия спекулятивных коротких позиций. Об окончании текущей фазы роста с технической точки зрения можно будет рассуждать в случае закрытия сессии ниже отметки $68,2 по Brent.



Рубль выглядит уверенно

Пара USD/RUB на фоне высоких цен на нефть и относительной слабости доллара накануне обновила минимальные значения с середины 2015 года. Курс в моменте опускался к 55,6. Учитывая риски, касающиеся возможных санкций, общего отскока доллара к ключевым мировым валютам, а также остановки тренда по росту цен на нефть, уверенно ставить на продолжение тенденции по падению курса USD/RUB сейчас не получается.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются на 0,18%, нефть Brent падает на 0,31%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия четверга.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380209 обязательна
Условия использования материалов