Как заработать на мастернодах

Одним из видов заработка на криптовалютах является запуск мастерноды (МН) сети. Разберем, чем такие узлы отличаются от полных нод и майнеров, какой общий алгоритм настройки для этого вида пассивного заработка, приведем краткий список более перспективных мастернод.

Отличия мастерноды от других участников сети

Когда пользователь устанавливает на свой ПК локальный кошелек, последний автоматически становится нодой сети. Такой статус позволяет получать информацию о системе, отправлять и принимать транзакции.

Полная синхронизации кошелька с блокчейном означает загрузку всех блоков. После синхронизации всей цепи нода становится полной нодой. Она хранит всю информацию сети, и компьютер должен находиться в ней непрерывно, чтобы выполнять проверку валидности транзакций. Данные узлы очень важны: они обеспечивают стабильность системы, не получая при этом никакого вознаграждения.

Включение транзакции в блок осуществляется майнерами, за что они получают монеты. Мастерноды также являются полностью синхронизированными кошельками, но имеют важные отличия в следующих аспектах:

1. Структура узла. Для запуска мастерноды недостаточно только компьютера, необходимо организовать работу сервера.

2. Порог входа. Кошелек должен содержать требуемое минимальное количество монет.

3. Больший спектр функций. Например, при работе с DASH мастерноды должны обеспечить:
Мгновенность транзакции.
Анонимность транзакции.
Децентрализацию механизма управления.

Зачастую решения о развитии проекта принимаются мастернодами, в то время как финансирование осуществляется за счет блокчейна. У каждого владельца такого узла есть право на один голос.

4. Плата за работу. Заработок на МН осуществляется за счет распределения вознаграждения между майнерами и «серверными узлами». Показатель окупаемости инвестиций может быть совершенно разным: от 5% до 1700% согласно статистике сервиса mnrank.com.
Функции, порог входа и плата за работу МН различна в каждой сети. К примеру, в сети DASH минимальная сумма входа равна 1000 монетам, для NEM – 10000 XEM.

Зарабатывать на мастернодах без наличия минимальной суммы залога возможно. Для этого существуют долевые ноды – аналоги пулов для майнинга. Сторонний сервис собирает необходимое количество участников для обеспечения минималки, после чего запускает МН. Выплаты производятся пропорционально доле вложенных средств.

Запуск мастерноды

Данный процесс совсем не легкий, он имеет свои особенности.

Общий порядок действий для организации серверного узла сети такой:

1. Узнать минимальную сумму залога. Это можно сделать на официальном сайте криптовалюты.
2. Узнать, какая ОС необходима для организации работы узла. Большинство поддерживает Windows и Linux, однако есть криптовалюты, которые работают только с Linux (ZenCash).
3. Создать локальный кошелек, если его не). Наличие холодного кошелька желательно, так как хранение денег на удаленном сервере не может обеспечить максимальную сохранность средств.
4. Зашифровать локальный кошелек.
5. Сделать резервную копию кошелька.
6. Создать приватный ключ МН.
7. Получить публичный адрес МН.
8. Перевести на публичный адрес сумму залога.
9. Запустить сервер. Это можно сделать двумя способами:
Использованием одноплатного компьютера Raspberry Pi.

Стоимость чипа – 3000 рублей. Также необходима покупка дополнительной аппаратуры: microSD (8GB) ценой 800 рублей, HDMI-кабеля, монитора, USB-клавиатуры и мыши.

Преимущества Paspberry Pi: полное физическое владение мастернодой, невозможность потери средств залога. Такой уровень безопасности обеспечивается за счет отсутствия необходимости хранения ключей на Pi. При этом нужно соблюдать стандартные меры безопасности – включать фаервол и запрещать удаленный root-доступ.

Недостатки: аппаратные затраты, настройка и закупка оборудования.
Покупкой удаленного виртуального сервера (VPS).

Для этого можно воспользоваться сервисами хостинга, выбор которых очень широк. Конкуренция на рынке хостинга позволяет найти сервисы c оплатой $1 в месяц. Наиболее известными являются Vultr, Digital Ocean, Alibaba Cloud, Linode, Ramnode, UpCloud, Amazon EC2. Настройка сервера может сильно отличаться для каждого сервиса. Главное, что требуется получить от VPS – его статический IP-адрес.
Основным требованием к хостингу является объем ОЗУ – рекомендуется не менее 2 Гб.

10. Запустить сервер, используя готовые скрипты.

Подробные алгоритмы настройки МН отличаются для каждого VPS . Найти их можно на официальных сайтах и в соответствующих ветках ресурсов bitcointalk.org или miningclub.info. Однако даже на этих порталах, бывает, не отыскать полного описания настройки необходимой ноды на русском языке.

Надежные мастерноды

Постараемся привести список криптовалют, которые уже зарекомендовали себя и могут в дальнейшем принести значимую прибыль.

ZenCash (ZEN)

Анонимность всегда будет в почете среди пользователей темных уголков интернета. Данная криптовалюта образовалась в результате форка всем известного ZCash. Она обладает инструментами, позволяющими вести анонимное общение в сети, совершать сделки и выкладывать документы.

Порог входа: 43 ZEN.

Курс: $37.

Bitradio (BRO)

Очень интересная криптовалюта, особенностью которой является возможность добычи монет BRO за прослушивание радио.

Как заработать на мастернодах


Такая идея обязана привлекать меломанов со всего мира и двигать курс BRO вверх.

Порог входа: 2500 BRO.

Курс: $0.6.

В список не вошли такие криптовалюты, как DASH, NEM, Sibcoin и Blocknet. Дело в том, что для запуска МН в этих сетях требуется не менее 100 000 рублей.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/majning/kak-zarabotat-na-masternodax
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380250 обязательна
Условия использования материалов