К концу года в экономике страны может быть до 3,5 трлн неработающих рублей

ЦБ прогнозирует рост избытка рублевой ликвидности к концу года до рекордных значений.

Структурный профицит ликвидности банковского сектора России к концу 2018 г. может вырасти до 3,5 трлн рублей, с текущих 2,6-2,9 трлн. “Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2018 г. составляет 3,1-3,5 трлн рублей. Основной приток средств в банки ожидается по бюджетному каналу в результате финансирования бюджетного дефицита за счет средств Фонда национального благосостояния”, заявил в четверг регулятор.

Ликвидность банковского сектора России (млрд руб.)

К концу года в экономике страны может быть до 3,5 трлн неработающих рублей

Источник: Банк России

На этом фоне Центральный банк ждет увеличения заявок на депозитных аукционах, а также должен будет вырасти и спрос на купонные облигации Банка России (КОБР). Напомним, что депозитные аукционы проводятся сроком на одну неделю, а КОБРы размещаются в среднем на три месяца. Пока кредитные организации предпочитают размещать средства на счетах в ЦБ, нежели покупать облигации.

Во вторник Банк России проводил размещении КОБР, где при предложении в 520,3 млрд рублей спрос составил 97 млрд.

Резюме от Investbrothers

С одной стороны, столь высокий объем рублевой ликвидности должен привести к снижению ее стоимости, то есть, падение ставок по вкладам продолжится.

С другой, без умелой политики финансовых властей это может привести к чрезмерным колебаниям на валютном рынке в случае резкого ухудшения конъюнктуры на сырьевых площадках.

На наш взгляд, 3,5 трлн достаточно крупная сумма и она должна лежать не на счетах в ЦБ, а идти на кредитование. В свою очередь, избыток ликвидности может указывать и на то, что банковский сектор кредитует экономику страны не в полную силу. И пока это так и есть – основной рост кредитования сейчас приходится на ипотечный рынок.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380252 обязательна
Условия использования материалов