Попытки восстановления доллара негативно отражаются на сырье

Японский Nikkei -0,25%

Австралийский ASX -0,1%

Шанхайский SSEC +0,5%

Гонконгский HangSeng +1,5%

Корейский Kospi +0,32%

Американские площадки

Рынки США в четверг не показали значимой динамики на фоне комментариев Трампа на форуме в Давосе. Президент сказал, что хочет видеть доллар сильным, что несколько противоречит повестке, обозначенной министром финансов Мнучином. В итоге доллар по отношению к мировым валютам попытался вырасти, доходности среднесрочных гособлигаций снизились, краткосрочных остались на месте. Давление на краткосрочные бумаги оказывает ожидание продолжения ужесточения монетарной политики ФРС. Фьючерс S&P500 сегодня растет на 0,18%.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят в основном на положительной территории. MSCI Asia потерял темп роста, но за по итогам недели может прибавить около 1,8%. Повышение продолжается седьмую неделю подряд. Японский Nikkei сегодня под давлением. Йена не торопится слабеть на фоне макроэкономической статистики.

Сегодня вышли данные по инфляции, которые оказались несколько хуже прогноза, хотя это и самые сильные цифры за 33 месяца. ИПЦ вырос в декабре на 1%, базовая инфляция выросла на 0,9%. Рост цен по-прежнему запаздывает по сравнению с оживлением экономики. Перед Банком Японии стоит нелегкая задача постепенного начала выхода из ультрамягкой монетарной политики.

Попытки восстановления доллара негативно отражаются на сырье


Китайский рынок вчера оказался под давлением на фоне опасений торговых войн с США. Шанхайский индекс скорректировался после семидневного роста. В аутсайдерах финансовый сектор и недвижимость. Некоторое давление на рынок могли оказать новости об очередном ужесточении регулирования. На этот раз будет пересмотрен контроль за фондами прямых инвестиций, созданными китайскими компаниями и оперирующими за рубежом.

Сегодня континентальные площадки показывают небольшой рост. Прибыль промышленных компаний в декабре выросла самыми медленными темпами, на 10,8% г/г на фоне борьбы с загрязнением воздуха. По году в целом прибыль выросла на 21% благодаря строительному буму и сокращению издержек.

Между тем, Китай наращивает бюджетные расходы. В 2017 году они выросли на 7,7% до 20,33 трлн юаней, по сравнению с ростом на 6,4% в 2016 году. Доходы выросли на 7,4%, до 17,26 трлн юаней, в 2016 году всего на 4,5%. Это позитивный сигнал экономике и фондовым рынкам.

Хорошие новости для рынка стали и угля также пришли из КНР. Китайская провинция Хэбэй планирует в 2018 году сократить 10 млн тонн сталелитейной мощности и 5 млн тонн от уровня производства коксующегося угля. Провинция Шаньси планирует закрыть угольные шахты общей мощностью 23 млн тонн. Также планируется снизить сталелитейные мощности на 1,9 млн тонн.

Гонконгская площадка сегодня восстанавливает позиции после вчерашней просадки. В лидерах роста банки, страховые компании, застройщики. Нефтегазовые бумаги под давлением.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня нет единой динамики. Золото снижается на 0,8% на фоне заявлений Трампа о долларе. Промышленные металлы показывают разнонаправленную тенденцию. Алюминий теряет 0,2%, Цинк снижается на 0,5%, Никель теряет 0,2%, но медь растет на 0,2%.

Нефть Brent теряет 0,3%, за баррель дают $70,19. Попытки восстановления доллара с трехлетних минимумов оказали давление на сырье.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380268 обязательна
Условия использования материалов