Индекс МосБиржи в четверг сумел обновить исторические максимумы

26 января 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

EuroTOP100 (-0,6%) и немецкий DAX (-0,9%) вчера продолжили откатываться от пиков под давлением силы европейских валют в условиях мягкой риторики ЕЦБ и неготовности регулятора реагировать на ситуацию на валютных рынках, а также слабых корпновостей (Software AG: -9%). Лишь индексы стран PIIGS слабо подросли, ввиду спроса на акции банков. Остальные сектора корректировались.

Фондовые индексы США (S&P500: +0.1%; DJIA: +0.5%; Nasdaq Comp: -0.1%) продемонстрировали разнонаправленную динамику в четверг. В лидерах роста акции Boeing (+2.5%), Kimberly-Clark (+3.1%) и Netflix (+3.2%).

Российский фондовый рынок

Индекс МосБиржи (+0,5%) в четверг сумел обновить исторические максимумы при поддержке растущих при высокой торговой активности «весовых» бумаг на фоне продолжавшего слабеть доллара и крепости цен на сырье. Однако индикатор, несмотря на активные покупки, не смог по итогам торгов удержаться у внутридневных максимумов на фоне спада настроений на перегретых мировых рынках.

В нефтегазовом секторе продолжилось восхождение акций Роснефти (+2,0%), НОВАТЭКа (+1,2%) и обыкновенных бумаг Сургутнефтегаза (+1,3%). Татнефть (+0,9%) и Газпром нефть (+3,3%) – переписали исторические хаи, а «префы» Сургутнефтегаза +2,2%) отыграли просадку предыдущего дня. Лишь акции Газпрома (+0,1%), безыдейная Башнефть (+0,2%) и сильно взлетевшие в начале года бумаги ЛУКОЙЛа (- 0,7%) показали динамику хуже рынка. Слабость показали откатившиеся от сопротивления у отметки 31,5 рубля на фоне крепости рубля. В финсекторе обновили исторические максимумы акции Сбербанка (оа: +1,3%; па: +2,4%), сумели вернуться выше 200-дневной средней акции МосБиржи (+1,4%) и вернул потери предыдущего дня корректировавшийся ВТБ (+1,8%). В акциях металлургических и горнодобывающих компаний, несмотря на крепкий рубль, прервали коррекцию НорНикель (+1,9%), Алроса (+1,5%) и сталелитейные «фишки» (ММК: +2,5%; НЛМК: +2,2%; Северсталь: +2,1%), поддержанные близкими к эйфории настроениями. Продолжил дорожать в преддверии IPO Ipsco и ТМК (+1,9%). К завершению сессии из ликвидных бумаг сегмента лишь РусАл (-0,8%), производители драгметаллов (Полиметалл: -1,2%) и угольный сектор (Мечел: -1,9%; Распадская: -2,4%) корректировались. На фоне интереса к «голубым фишкам» остальные сектора не пользовались особым вниманием инвесторов, но содержали истории роста. Так, выход МТС (+1,8%) выше 300 руб. позволил нивелировать отрицательную динамику других бумаг в телекомах; в транспортном секторе дорожал НМТП (+2,1%), обновив максимумы с ноября. Продолжился откат в большинстве «фишек» электроэнергетики (Интер РАО: +2,2%; Россети: -2,3%; ФСК: -2,1%; Русгидро: -1,9%), усилилось давление и на потребсектор, - ликвидные бумаги дешевели во главе с Магнитом (-2,8%) несмотря на сильные цифры от Ленты (-1,3%). В аутсайдерах дня вновь Qiwi (-5,2%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть удерживается выше 70 долл./барр., но к концу недели оптимизм немного поутих, плюс сказываются комментарии Д.Трампа о силе американской валюты, противоречащие более ранним высказываниям министра финансов С.Мнучина о пользе слабого доллара для торговли. Тем не менее, учитывая крепкий фундаментал и высокую степень исполнения соглашения ОПЕК+, мы сохраняем позитивный взгляд на нефть, рассчитывая, что диапазон 70-73 долл./барр. останется актуальным на ближайшее время.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки продолжают инерционно расти, подпитываемые корпоративными отчетами и мягкой риторикой монетарных властей. Так, в начале недели Банк Японии сохранил параметры своей сверхмягкой политики неизменными, а вчера глава ЕЦБ М.Драги воздержался от объявления конкретики по срокам завершения программы выкупа активов, подчеркнув необходимость продолжения ее полной реализации (до сентября включительно) для «заякоривания» инфляции вблизи целевых значений, что повысило аппетит к риску. Сезон корпоративной отчетности в США проходит достаточно позитивно, средний сюрприз по прибыли 25% отчитавшихся компаний, акции которых включены в S&P500, составляет 3.8%. Впрочем, пока этот показатель находится на минимальном значении за год, несмотря налоговую реформу. Вчера вечером слабеющий доллар сумел поддержать Д.Трамп, заявивший в интервью о том, что придает большое внимание крепости национальной валюты США и хотел бы видеть доллар таковым. Сегодня в центре внимания данные по ВВП США и объему заказов на товары длительного пользования.

Российский фондовый рынок на фоне нового рывка выше 70 долл./барр. цен на нефть Brent продемонстрировал повышение в четверг, приблизившись к важной тактической цели 2330 пунктов по индексу МосБиржи. Значимость фактора накопленной перекупленности возрастает, поэтому мы видим достаточно скромный рост даже при «бычьем» внешнем сентименте. Спрос на акции в разрезе секторов сегментированный, что может указывать на отсутствие значимого нетто-притока капитала через биржевые фонды на этой неделе. С учетом некоторого изменения настроений на глобальных рынках, в первую очередь в динамике курса доллара и коррекции цен на нефть, мы считаем наиболее вероятным возврат фондового индекса МосБиржи в диапазон 2275- 2315 пунктов в течение ближайших нескольких дней. При этом риски движения к новым максимумам повышаются лишь при росте нефти выше 73 долл./барр. Brent, что пока выглядит затруднительным.

Сегодня открытие торгов может пройти в нейтральном ключе, вблизи 2320 пунктов по индексу МосБиржи. В течение дня наиболее вероятно движение в границах диапазона 2305-2325 пунктов.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс МосБиржи

Сегодня открытие торгов может пройти в нейтральном ключе, вблизи 2320 пунктов по индексу МосБиржи. В течение дня наиболее вероятно движение в границах диапазона 2305-2325 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Polymetal (ДЕРЖАТЬ) в 2017 г. увеличил выпуск в золотом эквиваленте на 13%, до 1,4 млн унций - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Компания превысила свой собственный прогноз по производству на 2%. С учетом того, что цены на золото и серебро не показали существенного изменения относительно 2016 года, то выручка Polymetal показала динамику сопоставимую с ростом физических объемов реализации (+15%; 1,8 млрд долл.). Среди негативных моментом можно отметить увеличение издержек компании. В частности, денежные затраты составят $650-675 на унцию золотого эквивалента по сравнению с первоначальным прогнозом $600-650 на унцию. Повышение прогноза связано с более крепким рублем.

Выплата АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) спецдивидендов от продажи газовых активов не планируется - Моисеев - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Начальная цена на аукционе - 30 млрд рублей, балансовая стоимость 36 млрд рублей. Если цена на аукционе не высится, то АЛРОСА действительно может отразить убыток от этой операции. В целом, же более логичной была бы выплата дивидендов от разницы между ценой продажи и балансовой стоимостью. Отметим, что одной из причин почему спецдивиденды не планируются, может быть желание АЛРОСЫ направит средства на CAPEX или новые приобретения.

Группа Аэрофлот (ПОКУПАТЬ) в 2017 г. увеличила перевозки на 15,4%, до 50,1 млн человек - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Динамика перевозок Группы Аэрофлот оказалась хуже, чем в рынок в целом, который вырос на 18,6%. Таким образом, доля компании на российском рынке оценивается в 47,7%. Тем не менее, в целом динамика перевозок Аэрофлота является хорошей и рост на 15,4% должен позитивно отразиться на финансовых результатах Аэрофлота в части выручки.

Х5 (-) интересуется покупкой 100 магазинов Уфимский гастроном, подала ходатайство в ФАС - ПОЗИТИВНО
НАШЕ МНЕНИЕ: Х5 обеспечивает рост не только органическим путем, но новыми приобретениями. С учетом высокой конкуренции на рынке ритейла стратегия по покупке других сетей позволяет более быстрыми темпами наращивать количество магазинов и долю в регионах присутствия. В тоже время такие сделки это всегда вопрос цены и окупаемости. В целом, с учетом того, что Х5 управляет 12 121 магазинами, на их воне приобретение 100 не выглядит существенным.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380269 обязательна
Условия использования материалов