Д.Трамп остановил падение курса доллара

Итоги минувшего торгового дня:

В четверг, 25 января, торги по евро завершились в минусе. Волатильность на рынке зашкаливала. Резкие разнонаправленные ценовые колебания по основным валютным парам вызвали Трамп, Мнучин, Драги и Джордан.

После обновления максимума на европейской сессии цена торговалась в боковом тренде до пресс-конференции М.Драги. Реакции на само решение ЕЦБ отсутствовала. По итогам заседания ЕЦБ принял решение оставить ставку рефинансирования без изменения на уровне 0.0%. Ставка по депозитам осталась на уровне -0.4%.

Программа QE сохранена до сентября в объеме 30 млрд евро ежемесячно. В случае необходимости может быть продлена. Ожидается, что процентные ставки останутся на текущих низких уровнях в течение длительного времени. При неблагоприятных условиях для экономики еврозоны размер программы может быть увеличен.

Марио Драги заявил о том, что экономика еврозоны растёт более высокими темпами, нежели ожидалось. Волатильность курса единой европейской валюты является источником неопределенности, а для поддержания роста инфляции необходимо сохранение программы стимулирования. Инфляция в течение ближайших месяцев будет оставаться около текущих уровней.

Курс евро/доллар отреагировал ростом на выступление Драги, так как экономика еврозоны растёт при дорожающем курсе евро. Дополнительную поддержку евробыки получили от главы Банка Швейцарии Джордана. Он заявил, что НБШ готов, в случае необходимости, проводить валютные интервенции на рынке форекс. А проводят они интервенции в паре евро/франк, что ослабить национальную валюту.

На американской сессии падение доллара прервал Д.Трамп. В интервью с CNBC он сообщил, что участники рынка неверно интерпретировали выступление министра финансов США Стивена Мнучина, вырвав комментарий о слабом долларе из контекста. Евро подешевел почти на 2 фигуры с 1,2537 до 1,2364 (-173 п.).

Запланированная статистика (GMT +3):
В 12:00 еврозона заявит об изменении агрегата М3 денежной массы и объема кредитования частного сектора за декабрь.
В 12:30 Британия сообщит об изменении объема ВВП за 4-й квартал.
В 16:30 Канада выпустит индекс потребительских цен за декабрь. В это же время США объявят об изменении объема ВВП за 4-й квартал и объема заказов на товары долгосрочного пользования за декабрь, а также опубликуют ценовой дефлятор за 4-й квартал.
В 17:00 запланировано выступление главы Банка Англии М.Карни.
В 21:00 в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Д.Трамп остановил падение курса доллара

Рис. 1 Курс евро/доллар, месячный период. Источник данных: TradingView

Когда рынок бурно реагирует на словесные интервенции, нет никакого желания делать анализ рынка, потому что в это время крупный игрок в своих сделках опирается на психологию толпы. А также неизвестно какие последуют ещё заявления от чиновников. Трампу достаточно было сказать, что СМИ вырвали комментарий о слабом долларе из контекста, евро рухнул почти на 2 фигуры.

Из зоны зашкала (U3-U4) цена вернулась к линии lb (sma 55). Падение составило 135 гр. и сейчас евро стоит 1,2450. Учитывая, что цена упала ниже 1,2389, есть вероятность скорректировать ниже по дневному пинбару с длинной верхней тенью. Тем более по месячному ТФ достигнута цель 1,2533.

По прогнозу я жду восстановление евро до 1,2475/80. По тренду цена может подняться до 1,2503, поэтому не торопитесь шортить евро, кто запланировал это делать. При достижении определённого уровня нужно смотреть настрой трейдеров к американским облигациям и к евро в кроссах.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380270 обязательна
Условия использования материалов