Куда вложить деньги и где больше риск

Большая часть населения в восточной части Европы, наученная горьким опытом прошлых лет, когда самая, казалось бы, нерушимая и крепкая валюта оказывается фантиком несуществующей страны и обменивается по бросовому курсу, получила первое потрясение. Дефолты и гиперинфляции, деноминации и прочие потрясения всё же возбудили отчасти аппетит к риску со стороны «знающих дело или знающих о деле». Точнее скажем так. Кто-то сметал с прилавков магазинов всё, что могло лежать долго, а кто-то, знающий о деле, решил, что ценные бумаги будут золотым решением и достаточно просто купить. Но проблема финансового образования в корне не была решена. И неподготовленная, но просвещённая публика о существовании финансовых рынков отчасти, ринулась добывать золотые слитки с фондовых приисков. Однако, как оказалось, касание к священному месту терминала далеко недостаточно, чтоб конвертировать желание в цифры. В итоге для многих происходящее было лишено всякой логики. Не то что спекулятивные подходы купил-продал, но и долгосрочные покупки ценных бумаг с намерениями на дивиденды терпели крах. Достаточно лишь глянуть на индекс РТС, чтоб обнаружить, что для многих картина 2008 года стала далеко не радушной.

Куда вложить деньги и где больше риск


И даже, казалось бы, на восстановлении глобального внешнего фона, где первыми стали США, затем подтянулась и Еврозона, демонстрируя неплохие цифры экономической статистики с 2014 года, а индекс РТС вновь просел. И лишь только со второй половины 2016 года вслед за котировками нефти начинается медленное восстановление. А начинается ли и на сколько? Конечно, глядя на индекс S&P-500 и формируя изложенные в умных книгах подходы «купи и держи» возникает вопрос: как же это произошло?



Страна с огромными людскими ресурсами, нефтью и золотом не может преуспеть на финансовом поприще. Но за финансами стоит политика, а за политикой не всегда в глобальном плане рациональные взаимосвязи и выводы. По итогу да, стратегия «купи и держи» безусловно работает. Это всегда вопрос временных рамок. Кто-то готов выждать 10 лет, 20 лет, а кто-то инвестирует в меньшие временные отрезки.

Правильное время для инвестиций

С этого и надо начать. Какой временной диапазон вы выбираете для инвестирования? Если это долгосрочный период, который охватывает иногда не годы, а десятилетия, своеобразный пенсионный план, то, конечно, можно рассчитывать на рост индексов в долгосрочной перспективе прежде всего с нацеленностью на дивиденды. Но опять же, портфель должен быть подобран из устойчивых во времени эмитентов, в которых есть уверенность завтрашнего дня и расширения бизнеса. Более того в таких подходах, дабы не стать жертвой инвестиций на максимумах и не гадать где будут минимумы, всегда совет делать это пропорционально от дохода. Чтобы подобные вложения стали распределены во времени. Если же появляется в подходе хоть малейшая доля спекулятивной составляющей в желании достичь цели доходности в ближайшие годы или месяцы, то мы говорим о более рисковых средствах инвестиций. Говорить много о банковском проценте не буду. Он сколь безопасен с фиксированной доходностью, столь же может стать и небезопасным, как в годы крушения всей системы большой страны. По примеру у латиноамериканских коллег. Они проходили этот путь через получение долларовых вкладов в песо, но по не девальвированному курсу. То есть как будто на счету была не иностранная валюта, а песо. Надо осознавать, что риски всегда присутствуют. Начиная от инфляции, пожирающую даже хорошо припрятанную сумму под матрасом или подушкой, заканчивая банковскими и страновыми коллапсами.

Трейдинг или инвестиции

Мы подошли к вопросу: так всё-таки активный трейдинг или инвестиции в управляющих? Не так просто обстоят дела, даже случайно глянув гипервысокие цифры доходности. Человеческий глаз и слух часто замечает громкие названия, рекламу, цифры, но не вдаваясь в суть дела. Алчность, страх, жадность в итоге ведёт своей дорогой. Удивительно, что сквозь призму накопленного в бизнесе опыта многие остаются на финансово-инвесторском поле просто не у дел. А ведь причина совершенно не в том, что человек глуп или страдает недостатком жизненного опыта. Причина чаще в эмоциях. Если трейдерский путь может занять не то что месяцы, а долгие годы становления, накопления знаний и опыта, то инвестор в этом плане находится в более выгодном свете. Да, разумеется знания нужны, они необходимы. Как и любая индустрия, профессия требует определённых навыков и знаний, и сфера финансов ничем не отличается. Следующий момент – это психология, которая касается не только трейдеров, но и инвесторов. Верить надо только цифрам, написав заранее подробный бизнес-план:

когда фиксировать собранный портфель из Тима-управляющих, Робокса или торговых сигналов; где урезать риски, без всяких но; какая плановая доходность; какой временной фактор и т.д.

Надежда — штука хорошая в жизни, но крайне губительна в финансах. Только цифры. Показала цифра максимальную просадку по инвестиции, значит от неё надо избавляться, что-то идёт не так и вероятность разорения становится выше, чем вероятность прибыли. Ключевым выходит на первый план только контроль рисков и контроль над цифрами своего нового инвестиционно-финансового бизнеса. Ведь согласитесь, даже если управляющий оказался виноват в просадке выше оговоренной, вам ведь как инвестору будет отнюдь от этого не легче. В заключение статьи мои пожелания взвешенного подхода, как к собственному бизнесу. Не забывайте про распределение средств: яйца не должны лежать в одной корзине. И доверяйте только цифрам и заранее написанному плану.
Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380273 обязательна
Условия использования материалов