Это не рубль такой сильный, это доллар такой слабый

Курс рубля практически отвязался от стоимости нефти. Но основная причина не действия властей, а внешние факторы.

На протяжении всего 2017 г. происходила постепенная отвязка рубля от нефти. Как отметил Центральный банк, это произошло “благодаря введению бюджетного правила и значительному влиянию на курсообразование факторов, не связанных с нефтью (мировой спрос на риск, действия ФРС США, неопределенность относительно санкций)”. На этом фоне эластичность рубля по цене на нефть приблизилась к нулевой отметке – отсутствие влияния друг на друга.

Эластичность курса рубля по цене на нефть

Это не рубль такой сильный, это доллар такой слабый

Источник: Банк России

В то же самое время рубль по-прежнему – хоть и не так как раньше – интересен для “carry-trade”, сообщил Банк России. Причиной снижения спроса является сужение спреда между доходностями по американским и российским гособлигациям. Также регулятор придерживается такой точки зрения, что операции “carry-trade” не имеют существенного влияния на курс рубля. ” В 2018 г. снижение привлекательности сделок «carry-trade», вероятно, продолжится, однако это не окажет существенного влияния на рубль, поскольку, по оценкам Банка России, в долгосрочной перспективе эти операции не влияют на валютный рынок”.

Также регулятор сообщил и за счет чего произошло укрепление рубля в конце декабря. Российская валюта выросла по отношению к доллару из-за активной продажи валютной выручки экспортерами, а нерезиденты здесь не причем.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, валютное правило имеет сглаживающий эффект на рубль, но только в краткосрочной перспективе и до тех пор пока есть резервы для покрытия дефицита бюджета. Если цены на нефть упадут ниже 40 долларов, то в этом случае и бюджетное правило не справится с девальвацией, так как оно перестанет работать.

Кроме того, доллар падает по отношению к рублю не из-за роста нефти, а из-за своей слабости по отношению ко всем другим валютам мира. Фунт и евро к рублю либо растут, либо стоят на месте.

Поэтому это не рубль такой сильный, а доллар такой слабый.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380302 обязательна
Условия использования материалов