Смерть рублю! Не сейчас

26 января 2018 banki.ru | Криптовалюта | USD|RUB
Наше Министерство финансов наконец придумало, как регулировать криптовалюты в России. Пока только на бумаге. Но главный вопрос не в том, «как регулировать» и «надо ли инвестировать». А в том, станут ли криптовалюты полноценными деньгами и убьют ли обычные валюты. Тот же рубль, например.

Свершилось! 25 января, в Татьянин день, Министерство финансов подготовило законопроект о регулировании цифровых активов в России. «Минфином России подготовлен проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», предусматривающий определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в России. Законопроектом также урегулированы вопросы, связанные с публичным привлечением денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг, а также определены особенности оборота цифровых финансовых активов», — заявили в финансовом ведомстве.

Хотя у Минфина есть серьезные разногласия по этому законопроекту с Банком России (по нынешним временам, кстати, любые разногласия двух этих ведомств довольно большая редкость), в одном вопросе монетарные власти сходятся безоговорочно: единственным законным платежным средством в России был и останется рубль. То есть никакими биткоинами (точнее, исходя из рыночного курса, тысячными или даже десятитысячными долями одного биткоина) зарплату нам выдавать не будут. Ни хлеб в ближайшем магазине, ни навороченную иномарку в модном автосалоне за «битки» не купишь.

Собственно, главное, что превращает что-нибудь — шкурки пушных зверьков, обрубки металла, борзых щенков, кусок пластика, соль, сахар, спички, бутылку водки — в платежное средство, — это массовое доверие людей. Деньгами становится то, что государства, а главное, большое количество людей готовы считать деньгами. Деньги — то, чем вы можете гарантированно расплатиться и получить желаемое.

К виртуальным валютам это пока в полной мере явно не относится. Только 2% россиян готовы получать зарплату в криптовалюте — таковы данные опроса исследовательского центра компании по онлайн-рекрутменту Superjob. Опрос проводился среди 1 600 респондентов в 306 населенных пунктах по всей России: то есть это стандартная выборка для любых всероссийских опросов. Впрочем, если бы подобное исследование проводил какой-нибудь ВЦИОМ, вряд ли результаты оказались бы принципиально иными.

О своем категорическом нежелании получать зарплату в криптовалюте заявили 75% россиян. 8% готовы получать в ней только часть зарплаты. 5% честно признались: мы вообще не знаем, что такое криптовалюта. Не смогли до конца определиться 10% (скорее всего, они тоже не знают, но постеснялись сказать об этом прямо).

Россияне не только не хотят получать зарплату в криптовалюте. Они еще и не особо следят за этой вроде бы модной темой. 75%, согласно опросу Superjob, не интересуются динамикой стоимости криптовалюты. Еще 13% выбрали вариант «затрудняюсь ответить» — в данном контексте это тоже синоним отсутствия интереса. Не так уж трудно правдиво ответить на вопрос, интересуетесь ли вы чем-нибудь конкретным. Обмануть в таком случае хочется, только если ваш интерес вызывает нечто неприличное или криминальное.

За курсом биткоина сегодня следит всего 12% россиян. К слову, по данным того же Superjob, количество россиян, следящих за курсом рубля к доллару, в январе 2018 года достигло рекордно низкой величины — 26%. Но это все равно вдвое больше, чем фанатов наблюдения за динамикой колебаний биткоина. К тому же оснований не следить за курсом доллара у россиян становится все больше: как минимум с весны 2016 года никаких значимых колебаний на российском валютном рынке не наблюдается. Вот люди и успокоились. Тогда как биткоин скачет то вверх, то вниз на 30—40% каждую божью неделю, но нашим людям это безразлично. К слову, хотя молодежь в России предсказуемо интересуется динамикой курса биткоина чаще, чем старшее поколение, но и среди молодых это делают лишь 15%.

Государства, независимо от экономического уклада и характера политических режимов, до последнего будут противиться тому, чтобы официально узаконить криптовалюты как полноценное платежное средство. И уж точно приложат максимум усилий, чтобы «крипта» не стала главным платежным средством. Это вполне естественно: утратить монополию на эмиссию валюты государства как-то не планировали. С другой стороны, людям в целом должна понравиться перспектива самим выпускать деньги в домашних условиях, если ими можно будет действительно расплачиваться, как любой официальной государственной валютой. Но пока этого всеобщего доверия к криптовалютам как к полноценным деньгам нет, они не убьют фиатные деньги, независимо от степени успешности попыток государств регулировать цифровые активы.

Самый популярный и распространенный сейчас прогноз по поводу ближайшего будущего финтеха — «криптовалюты умрут, блокчейн останется» — может оказаться вполне реалистичным. Но в любом случае к опросам относительно желания или нежелания людей получать зарплату в криптовалютах стоит относиться гораздо серьезнее, чем, например, к опросам о рейтингах политиков. Врать в ответе на вопрос, в чем они хотят получать зарплату, люди точно не станут.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380314 обязательна
Условия использования материалов