Starbucks улучшает прогноз по прибыли благодаря налоговой реформе

Сеть кофеен Starbucks Corp. (SBUX, NASDAQ) сообщила итоги первого квартала 2018 финансового года. Инвесторам не понравилось, что рост сопоставимых продаж оказался ниже прогнозов. Однако Starbucks обещает увеличить прибыль уже в текущем квартале благодаря налоговой реформе в США.

По итогам четвертого квартала выручка Starbucks увеличилась на 6% год к году до $6,07 млрд. При этом сопоставимые продажи выросли только на 2%, что ниже ожиданий Уолл-стрит и 3-процентного роста в аналогичном квартале годом ранее. Кроме того, рост сопоставимых продаж во многом был обусловлен увеличением среднего чека. Компания открыла 700 новых магазинов по всему миру, общее количество магазинов составила 28 039 на 76 рынках.

Чистая прибыль Starbucks составила $2,25 млрд, или $1,57 на акцию. Это улучшение, по сравнению с $751,8 млн, или $0,51 на акцию годом ранее. Скорректированная прибыль достигла $0,65 на акцию, что немного выше прогнозов аналитиков Уолл-стрит. Однако большая часть прибыли в прошедшем квартале получена от продажи чайного бренда Tazo и поглощения 1400 магазинов в Китае, которые ранее были частью совместного предприятия.

Уже в текущем квартале Starbucks планирует увеличить прибыль за счет налоговой реформы в США. Компания улучшила прогноз относительно прибыли за весь год до $2,48-$2,53 на акцию, по сравнению с предыдущим прогнозом $2,3-$2,33 на акцию. Часть денег Starbucks может потратить на увеличение заработных плат сотрудникам, а еще часть, вероятно, вернет акционерам. В первом квартале 2018 финансового года компания вернула рекордные $2 млрд акционерам в течение квартала за счет дивидендов и выкупа акций.
Starbucks также проведет ряд мероприятий по стимулированию продаж. В частности, речь идет о расширении на рынке Китая – самом быстрорастущем рынке компании. Starbuks рассчитывает утроить количество магазинов на этом рынке в течение ближайшего десятилетия. В прошедшем квартале сопоставимые продажи сети в Китае выросли на 6% год к году.

Еще одной точкой роста Starbuks может стать увеличение продаж напитков и еды в послеобеденное время. Компания работает над тем, чтобы сменить свой имидж как заведений исключительно для утреннего приема пищи. Также продолжится интеграция мобильного заказа. В прошедшем квартале мобильные продажи составили около 11% продаж в США.
Противоречивые итоги Starbucks несколько разочаровали инвесторов. В итоге на постторгах акции SBUX подешевели почти на 5% до %57,55. Основная торговая сессия закончилась на отметке $60,55 (-0,46%).

Starbucks улучшает прогноз по прибыли благодаря налоговой реформе

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380320 обязательна
Условия использования материалов