Стоит ли биткоин такой шумихи? Отвечают эксперты

На конференции хакеров ShmooCon, которая прошла на минувших выходных, два эксперта в сфере безопасности поспорили о значимости биткоина и других криптовалют. Спор быстро перешел в театральное представление в стиле Гиблерта и Салливана.

«Концепция криптовалюты действительно экстраординарна, - начал Джек Гэвиген, главный операционный директор Zerocoin Electric Coin Company, на которого, несмотря на его род деятельности, была возложена роль противника цифровых валют. – Но ценность монеты определяется совершенно спонтанно». Гэвиген, эксперт в сфере информационной безопасности со степенью MBA, который торговал в Morgan Stanley, а сейчас управляет криптовалютой Zcash, верно угадал, что ему придется выступать на дебатах на стороне противника виртуальных валют, вооружившись рядом заготовленных аргументов.

Он пояснил, что когда люди пытаются оправдать цену, логика в этом процессе отсутствует. Складывается ощущение, что люди просто занимаются созданием денег из воздуха. Теоретически, биткоин должен отлично подходить для P2P-платежей. Отсутствие в этом процессе банков и посредников подразумевает отсутствие высоких затрат. Но на практике все совсем не так – для осуществления транзакций приходится платить огромные комиссии.

«В заключении, пока вы определяетесь со своим отношением к криптовалютам, задайтесь вопросом: действительно ли это будущее или же просто мимолетное увлечение? Ответ, должно быть, вызовет возмущение в рядах фанатов биткоина. Но на сегодняшний день очевидно, что безопаснее все же иметь дело со старым добрым долларом США», - резюмировал Гэвиген.

На самом деле криптовалюты имеют ценность…

Обычно скептично настроенный Джек Дэниел, известный хакер, выступал в защиту цифровых валют. Казалось бы, сложно отыскать достойный ответ на аргументы предыдущего оратора, но Дэниелу удалось устроить из своего выступления неплохое шоу. Он подчеркнул, что доводы на тему волатильности цифровых валют можно с такой же легкостью применить к более традиционным формам инвестирования.

«Биткоин – далеко не единственный способ потерять деньги. Кому-нибудь из присутствующих доводилось покупать дом в Лас Вегасе или Южной Флориде 15 лет назад? Как это было? Волатильность есть везде!», - твердо заявил Дэниел.

Он также отметил, что сам биткоин, может, и не будет успешным проектом, но его скандальная известность побудила людей активнее изучать эту область – как построить распределенную модель доверия, как сделать блокчейн действительно полезным. Сегодня мир как никогда глобален, но традиционные валюты этого не отражают. Дэниэл уверен, что будущее за цифровыми деньгами. Уэнди Насер, еще один известный эксперт в области информационной безопасности, которая сейчас работает в Duo Security, включилась в процесс, порекомендовав аудитории скептическую книгу под названием «Атака 50-футового блокчейна». Она высмеяла сторонников блокчейна, которые считают эту технологию магическим средством решения всех проблем.

Вмешается ли правительство?

Кто-то из аудитории спросил, могут ли правительства начать создавать свои собственные криптовалюты. Некоторые правительства рассматривают варианты внедрения фиатных валют в блокчейн, между тем, при помощи криптовалюты жителю одной страны удобно переводить деньги гражданину другой страны с другой валютой.

«У нас уже есть развитая экономика с определенным уровнем абстракции, кредитная карта, которая предлагает удобный способ конвертации валют, - возразил Дэниел. – Если я соберусь отправиться в Норвегию, мне не придется конвертировать доллары в местную валюту – я просто возьму с собой кредитную карту».

Вывод

В целом, казалось, что аргументы в пользу цифровых валют были весомее. Несмотря на наигранность, доводы Дэниела выглядели убедительно. Поттер отметил, что многие минусы, которые Гэвиген приписал именно биткоину, отсутствуют в его собственной (Гэвигена) криптовалюте Zcash. (Даже Эдвард Сноуден высказывался в поддержку Zcash). Никто не может поспорить с тем, что в криптовалютах есть что-то манящее, что заставляет нас думать о способах, которыми мы изобретаем и контролируем деньги. Цифровая валюта стимулирует исследования в этой области, а также в сфере самой криптографии
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380342 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей