Доллар изрядно потрепало, но это не предел

26 января 2018 Bloomberg | Валюта
Самое неудачное с 1987 года начало года для доллара может обернуться еще более мрачным продолжением

Хочет ли администрация Трампа видеть сильную валюту, или нет – уже не важно. На уходящей неделе доллар прорвал несколько технических барьеров, которые сдерживали медведей, мешая им перейти в масштабное наступление. С начала года «американец» просел уже на 3.1%, и медведи по-прежнему не страдают от нехватки мотивации для наращивания коротких позиций. Во вторник индекс доллара Bloomberg Dollar Spot Index закрылся прямо на уровне 50% коррекции, но уже на следующий день эта отметка с легкостью была пройдена. Учитывая агрессивное ралли в 2014 году, далее на пути валюты нет существенных уровней поддержки. Скорее всего, индекс сделает паузу вблизи уровня 1100, но вплоть до отметки 1056 значимой долгосрочной поддержки не просматривается, а это на 5% ниже от текущих уровней.

Евро торгуется неподалеку от ключевой отметки $1.25. В 2014 году единая валюта какое-то время провела в диапазоне $1.25-$1.28, который должен выступить в роли сопротивления. В противном случае единую валюту ничего не остановит на пути к уровням выше $1.30. Модели следования за трендом указывают на открытие длинных позиций по иене от уровня 111.06. С каждым новым минимумом длинную позицию в японской валюте можно наращивать. Учитывая отсутствие сильных уровней сопротивления вплоть до отметки 108, японская валюта располагает потенциалом дальнейшего роста.

Индекс доллара на Межконтинентальной бирже готовится пробить 200-месячную скользящую среднюю впервые за 15 лет. Последние два раза, когда индекс уходил ниже этой долгосрочной линии, в 1986 и 2003 гг., цене еще долго не удавалось нащупать дно, и в следующие пять лет индекс потерял свыше 25%, достигнув циклического минимума. Одна из особенностей текущих распродаж – их повсеместный характер. С начала этого года доллар ослаб против всех основных валют. Если рассматривать более широкую корзину валют, то «американец» вырос только в паре с аргентинским песо. Этот размах говорит о том, что торговля носит тематический характер, а также продажи, как правило, носят более продолжительный характер в сравнении с движениям, базирующимися на конкретных факторах.

Проблески надежды могут таиться в сигналах от индекса относительной силы. Вследствие недавнего обвала перепроданность доллара достигла максимальных за последние пять лет масштабов, что предполагает некоторое замедление медвежьего импульса, по крайней мере, на данном этапе.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380343 обязательна
Условия использования материалов