Алроса в IV квартале нарастила объем добычи алмазов

«Алроса» в IV квартале 2017 г. нарастила физический объем добычи алмазов на 6,2% по сравнению с уровнем прошлого года (г/г), до 10,07 млн карат.

Алроса в IV квартале нарастила объем добычи алмазов


По итогам 2017 г. добыча группы выросла на 5,9% г/г, до 39,6 млн карат.

«Рост алмазодобычи Компании обеспечен увеличением объемов работ на россыпных месторождениях и стратегических алмазодобывающих проектах – подземном руднике «Удачный» и трубке «им. Карпинского-1» ПАО «Севералмаз». Компания подтверждает план по алмазодобыче на 2017 год в размере 39,3 млн карат», – отметил первый вице-президент АЛРОСА Игорь Соболев.

По предварительным данным, физический объем продаж алмазов в IV квартале 2017 г. сократился на 6,9% г/г, до 9,4 млн карат. В том числе было реализовано 6,2 млн карат алмазов ювелирного качества по средней цене 139$/карат и 3,2 млн карат алмазов технического качества по средней цене 6,5 $/карат.



Выручка от продаж алмазов составила $881 млн, что на 3,8% выше показателя прошлого года. Выручка от реализации бриллиантов за тот же период составила не менее $28,7 млн.



Что это значит?

В целом, Алроса представила смешанные операционные результаты. Положительным моментом является то, что удалось нарастить объемы добычи в 4 квартале и за 2017 год, в том числе на Айхальском ГОКе (после провального 3 квартала). Кроме того, квартальные продажи алмазов немного выросли после трех кварталов снижения, благодаря чему падение продаж за 2017 год (-4,7%) оказалось более скромным.

Тем не менее, наблюдается падение реализации алмазов на 6,1% г/г, а средняя цена реализации алмазов ювелирного качества снизилась с прошлого квартала на целых 17,8%. Таким образом, операционные показатели подтверждают сдержанный взгляд на акции Алросы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380362 обязательна
Условия использования материалов